゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月27日の つまみ

2024-07-06 06:30:00 | つまみ
 

この日も ほぼほぼ準備に手が かからなかった。
ハンバーグは作って冷凍してあったから、
他のものを 用意する間に放ったらかし調理、
150Wの レンジで ゆっくり時間を かけて加熱するのみ。
サラダは 2種類とも下拵え済みのを 器に盛り付け、
ドレッシングを かけるだけだったし、
あとは「作る」とも言えない、ゆで卵と きゅうりくらい?

翌日が雨の予報のせいか気温も低く、
ここ何日かのように汗が流れて目に入り、
しみて痛いとかってことも無く、
エアコンも要らなかったので ホッと一息=3

金持ちが帰って来る前に寝ている部屋へ入り、
写真を 整理して サイズ加工、記事に貼り付けて準備したり、
見そこなった前日の ドラマ最終回を 見たり。
どちらも短い やりとりながら、
偶然こどもたちから別件で LINEが来て、
コスモスは沖縄で飲んだ Olion WATTAが、
沖縄フェアの お店で売ってた話、
Julianは、姉と母が誕生日祝いに買った ネックレスが届いた話。
前日とは打って変わって元気だった私、
水割りを 飲みながら日付が変わるくらいまで遊んでたかな。





≪煮込みハンバーグ≫



19日、当日までの期限で 30%引きだった ハンバーグ。
2ヶ一度に焼いて、一つは当日 チーズハンバーグで、
残りが これで、酒、ケチャップ、ソース、オイスターソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで冷ました後、冷凍保存しておいたもの。
元々の味が濃かったのか、置いて味が しみたのか、
ちょっと しょっぱかったね。

突然だけど、あの、ジプロックの スクリューロック、
あれ、優れものだね。
冷凍保存するには これしか無いだろうと思って、
偶然 ハンバーグの直径に ぴったりだったので使ったんだけど、
時間が経っちゃうし、染まっちゃうだろうなと思って、
実際、やっぱり、と少し ガッカリしたんだけど、
洗ったら きれいに取れたの。

それとは別に、忙しい時や早く食べてしまいたい時、
こういう メインの作り置きが あると、すっごく楽、
また機会が あったら、
工夫して何か作ってみようと思ったのでした。









≪レタスと大根の塩レモンドレッシング≫



これは朝だったかな、下拵えしてった。
翌 19日と 2日分だったので、
半分程度を 器に盛り付けて ドレッシングを かけました。







  ≪かぼちゃと半熟卵の フレンチドレッシングサラダ≫
  
この かぼちゃは、19日に買って茹でて、
8日も使いそびれて冷蔵保存してた、長かったね (^^;
半熟卵の黄身が とろり流れ出るはずが、
何だよ一体、ちゃんと 6分 計って茹でたのに (怒)



あみじゃくしで ソロっと鍋に入れたはずが、
元々ひびが入ってたのか、割れて白身が出てた!
今考えてみれば、そのせいだったのかも。







≪スティックきゅうり≫



これは味噌で食べて、2本は翌日送りに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« かぼちゃと半熟卵の フレンチ... | TOP | 6月28日  半熟目玉焼きのっ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ