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7月3日  作り置き&下拵え

2024-07-11 11:00:00 | 作り置き&下拵え
 

カレーを 食べたのが 12時半過ぎ、
ってことは、1時前には食べ終えて、そっから買物。
で、戻って最初の きゅうりを 撮ってるのは 3時、
肉類を 5時前に撮影してた。
食事の支度も並行して、やっぱり 2時間くらいかな。

写真が使われないで そのままになってたの、
10日に気付いて この記事を 作ったから、
細かいことや味とか忘れちゃってるの あるけど、
せっかく頑張って作ったし、一応 残しておこうと思って。



≪枝豆・レタス・ゆでキャベツ≫



レタスは お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎっておく。
キャベツは適当に ちぎって茹で、
冷水に取って冷まし、5mm幅程度に切って水気を 絞る。









≪たたききゅうりの ごま和え≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切る。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、すりごまと混ぜ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。









≪ハンバーグだね≫



合い挽き肉、パン粉、玉葱の みじん切り、
冷凍保存している えのきを 5mm幅程度に切ったものを 混ぜ、
多分、味覇と、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
だったと思う。







≪ミートボール≫



これは ハンバーグだねと一気に作って、
姿と下拵えを 変えただけだったはず。
ただの お湯で茹でたんだったっけなぁ???
コンソメとかは使わなかったと思う。
どちらも パッキングして冷凍保存しました。









≪牛丼の具≫



濃いだし本つゆ 40cc、水 120cc、
7mm幅程度に切った玉葱を フライパンに入れ、
柔らかくなるまで煮てから牛肉を 投入。
牛バラ肉は湯通ししたものを 使っています。
程良く味が しみるまで煮詰めて、
冷めたら保存容器に移し、冷凍保存。









他に、この日の つまみで UPした写真だけで全体像は無いけど、
肉じゃがを 作って トマトを 2日分 切ったね。








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