らーめん小屋歩です。
2015年9月開店。
ちょうど私が札幌を離れている時にできたお店。
今回初訪問になります。
定番の和だしにしようか、夜のみのポタージュにしようか、考えていたのですが、
ちょうど入り口のところに限定冷やしの掲示を発見!
暑かったのもあり、それにしました。
初訪問で限定とは、、、
カウンター席で待ちます。
通常メニューはありましたが、限定メニューは入口の掲示だけだったようで、写真を撮れず。。。
ですのでこちらは公式SNSから持ってきたものです
↓
こちらは夜の部のメニュー。
最初はポタージュを食べようと思っていたんですけどね。
和風冷汁らーめん。(900円)
冷たい和だしのスープがたっぷりのラーメンです。
いわゆる冷やし中華とは異なります。
表面には脂がたっぷりで、とろみがあります。
あっさりながら、和だしの旨みを感じられる、美味しいスープです。
麺は、高加水率の細麺。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。
冷たいスープによく合います。
具は、炙りチャーシューが2枚、美味いです。
他、メンマ、ネギ、つみれ、大葉と入っています。
初訪問なのについ勢いで冷たい限定を注文してしまいましたが、美味しい1杯でした。
今度は、温かい方を食べてみたいと思います。
和だし醤油、貝醤油、旬の塩、ポタージュと、気になるメニューが多いです。
さあどれにしようか、今から迷います。
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