![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/87/28cd1984b7a0cf0347e08e0f14a7e742.jpg)
横浜丿貫です。
「よこはまへちかん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/a479ea2dacacb78723f4c69f717b8444.jpg)
横浜の煮干しラーメンで有名な店です。
本店は関内駅近くにあって、以前訪問しました。
今回横浜駅直近に新たな支店ができたのを見つけ、行ってきました。
場所は横浜駅に近接するアソビル。
横浜駅の東口の南側に位置していて、外に出ることなく通路が繋がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ec/eabedbe0ee6e5df01ff332236aa7a249.jpg)
アソビル横丁として飲食店がかなり入っていて、ラーメン店はここ丿貫以外にも二郎系の店もあり、行列ができていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/81/4342a8a13a91b0ff64404988f3357a5e.jpg)
店前にあるメニューを見て注文します。
その時々でメニューが微妙に変わり、限定メニューも登場します。
この日は渡り蟹が限定でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/55572444279319d42f5e00af16cf9b6c.jpg)
この日は濃いのを食べたい気分だったので、こちらにしました。
濃厚牡蠣蕎麦。(1000円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/2fbd14e2ba67144b333c3bfe5b3c197a.jpg)
照明によりなかなか上手く撮れませんでしたが、美味そうな外観です。
濁りのあるセメント系のスープ。
思いの他さらりとしていますが、煮干しがかなり濃いです。
苦手な人はきついと思います。
というか、苦手だったら注文しないですね(笑)
私としては上限ぐらい強さでした。
煮干しとは違う旨みを感じまして、これが牡蠣なのでしょう。
うましラ~と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a1/42e88ba844d233210ebcf2ad2551f365.jpg)
麺は、加水率高め?と一瞬感じますが、パツン系の細麺。
パキポキ系まではいきません。
濃厚煮干しにはこれ!という麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/13/a20ae15a7ba3273b3648036c17cbaa20.jpg)
具は、低温チャーシューがやわらか激ウマでした。
肉増しは300円ですが、多くのお客さんが注文していた訳がわかりました。
最後に和え玉を追加注文。
ガーリックバターと浅利の和え玉。(400円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c9/b78f36f987245ab0f1364ae2ac4b2920.jpg)
ごちゃまぜにしてそのまま食べてもよし。
残ったスープに浸して、つけ麺風に食べてもよし。
美味しい和え玉でした。
さすがは横浜の煮干の有名店、美味しい1杯でした。
食べたものが違うので直接比較はできませんが、関内で食べたより一段と美味しくなっている気がします。
最新の情報では、丿貫が札幌に上陸するとのこと!
場所は狸小路近く。
時期は10月予定。
今から楽しみですね!
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