旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

絶品!きのこ醤油ラーメン@山岡家 神居店

2017-09-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。

約2ヶ月毎の新たな限定が出まして、行ってきました。
今回も新しい神居店。



以前にも増して、いい臭いがするようになってますね(笑)

今回の限定はこちら。



きのこです!
まさかのきのこです!
今までの山岡限定の歴史を振り返ってみても、これは初です。

最近はエビなど、人気の限定が繰り返されることが多かったですが、さすが我らの山岡、新メニュー開発に余念がありません。

絶品!きのこ醤油ラーメン。(870円)



ベースのスープは、醤油味。
白濁した臭いのある豚骨スープ。
ボルチーニ、舞茸、マッシュルームのエキスがたっぷり含まれているそうです。
確かにキノコの風味を感じますね。
山岡限定のいつもの通り、甘くてしょっぱい味つけで、豚骨臭さが和らぎます。
デフォの醤油と少し変えてきましたね。

麺は、新開発のオリジナル中細麺とのことです。
確かにデフォの麺より細めではありますが、これを中細麺と言うには無理があるような。。。
加水率低めの、中太ストレート麺としておきましょう。



具は、きのこ、チャーシュー、モヤシ、白髪ネギ、万能ネギ。
きのこは、しめじと舞茸。
茹でられたもので、特殊の味つけなどはされていません。
白髪ネギとモヤシが、XO醤でからまれています。


山岡史上初茸醤油甘旨塩系


しかしまあ、よく考えます。
山岡初きのこ。
ここ最近の山岡の限定の中では、おとなしめの限定ですかね。
激しさはなく、とても食べやすいです。
そして、豚臭さも和らいでいますので、山岡は臭くて嫌!という人にもオススメできます。
さあ皆さん、ぜひどうぞ。



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のぶりん@遠軽町(生田原町) 10

2017-09-14 23:55:55 | オホーツク
のぶりんです。



旧生田原町安国のお気に入り店です。
今回実に5年ぶりの訪問になります。

場所は、遠軽町(旧生田原町)安国。
国道333号線沿いにあります。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター、テーブル席、小上がり。
メニューの内容もほぼ変わっていませんが、さすがに5年も経つと少し値上げされています。



例えば、ラーメンは20円ずつ上がっています。



今までになかった、こんなメニューを発見!
今回はこれにしました。



クロちゃんラーメン。(720円)



さらりとしたあっさりスープ。
そこに加わる黒味噌のタレ。
黒味噌独特の風味が広がります。
ピリッと辛い!と書いていますが、それ程強くないので食べやすいです。

麺は、札幌西山ラーメンのもの。
高加水率の中太縮れ麺。
札幌ゴム麺といえますね。
札幌市内で多く見かける西山の麺より、多加水です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ、なると、海苔。
そして一面のゴマ。


遠軽安国標準的札幌拉麺


ご飯時はいつも賑わっており、すっかりこの地に定着していますね。
札幌から遠く離れたこの場所で、オーソドックスな札幌ラーメンを食べることができます。
札幌・旭川から道東方面に抜ける道中、ここで一休みしてぜひどうぞ!



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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 25

2017-09-13 23:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。



ただ今、さっぽろオータムフェスト出店のため、札幌へ凱旋中です。
eihoさんの記事によれば、オータムフェストで総提供杯数歴代第1位なんですって。
スゴイですね。

メニューはこちら。
いつもの通りなんですが、



この日私が食べたのも、いつものおまかせ。

店主おまかせラーメン。(時価)

この日は、極にぼ(濃厚煮干しの塩)でした。(800円)



濁りのあるスープ。
意外とさらりとしたスープで、見た目通り濃厚な煮干しです。
しかしえぐ味は感じられず、旨味だけがよく出ています。
鶏白湯も入っているとのことで、これによりバランスを保っているのでしょうね。

麺は、高加水率の中太平打ち縮れ麺。
ピロピロした食感で、喜多方を彷彿とさせる麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、味玉、ほうれん草、なると。
写真ではよくわかりませんが、メンマは穂先メンマです。
低温調理のチャーシューが、もっちりやわらか美味しいです。


絶品濃厚煮干拉麺


よつ葉の濃厚とはまた一味違う、濃厚煮干しです。
さすがですね。
しかしデフォではないんですよね。
いつ食べられるか誰にもわからない、店主おまかせの極上の1杯です。

オータムフェストのため、15日まではお休みです。



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潮静ラーメン@留萌市 6

2017-09-12 23:55:55 | 宗谷・留萌
潮静ラーメンです。



とある事情で、夏の間一時休業していたようです。
今回暖簾がかかっていて一安心。
名物店主のおばちゃん、いつも通り元気に復活していましたよ。



ここの名物は、店主のおばちゃんときのこラーメンです(笑)
ラクヨウキノコを使っているのですが、冷凍保存しているので年中食べることができます。
今年のシーズンはもう少しですが、昨年の分がまだ残っていたようです。

「採れない年は1年持つか心配になるけど、今年はまだまだあるよ」とのことでした。

きのこラーメン 塩。(950円)
何も言わないと、デフォは味噌ですが、醤油にも塩にもできます。
今回は塩で。



あっさり系の清湯スープ。
キノコがよく合いますね。
塩もいけますよ。

麺は中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
三嶋屋食品の業務麺で間違いないかと思います。



具は、きのことネギとメンマ。
きのこはラクヨウのみです。


旬間近落葉茸拉麺


年中ラクヨウキノコラーメンを食べることができる貴重な店です。
ですが、もうすぐラクヨウの季節ですね。
この旬の時期にまた食べに行きたいところです。



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魚べい 旭川永山店@旭川市永山

2017-09-11 23:55:55 | 旭川市(北部)
魚べいです。



全国にチェーン展開する、回転寿司店です。
旭川には、永山と東光の2店舗があります。

ここのサイドメニューにラーメンがあります。
メニューはこちら。



あさり塩ラーメン。
こだわり醤油ラーメン(あっさり)。
こだわり醤油ラーメン(こってり)。

ラーメンは3種類あります。

注文はタブレット式のタッチパネルでします。
ここのレーンは回転寿司らしい回転は全くしておらず、注文したものが各テーブルに一直線のレーンで届く仕組みになっています。



あさり塩ラーメン。(300円)



透明系のあっさりスープ。
あさりの出汁が強く出ていて、美味しいですねー。
不自然なほど強いのは、何か使っているのでしょうか。

麺は、高加水率中太縮れ麺。
これは札幌麺の範疇ですね。
全国でこの麺で提供しているのか、興味があります。



具は、たくさんのあさりとネギ。


こだわり醤油ラーメン(こってり)。(300円)



こってりとのことですが、意外にも清湯スープ。
こってりとのことですが、意外とあっさり。
甘口でとても食べやすく仕上がっています。



具が意外と豊富。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
麺が少ないとはいえ、300円でこれってすごいですね。
そして、表面には背脂が散りばめられています。

表面に背脂があるから、こってりなんでしょうかね。
確かめるには、あっさりを注文すれば一発でわかるんでしょうが、、、
でも確かめず。。。(笑)

お寿司は定番メニューは、ほぼ100円。
100円とは思えないコスパの良さ。



旭川にも格安系の回転寿司が広まってきましたね。
そして多くの店でサイドメニューが充実していて、ラーメンだけでなく、色んな食べものを楽しめます。
なかなか面白いです。



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よつ葉@旭川市豊岡 18

2017-09-09 23:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉連投のつもりはなかったんですけどね。



昨日、ちょうど濃厚が美味くなったという記事を紹介した矢先、

濃厚の美味さを気づかせてくれた限定が再登場しました。



イカです。
みなさんお待ちかねの、イカです。

濃厚イカ煮干しらーめん。(800円)



写真を撮る人泣かせのこの外観(笑)

レンゲと海苔をずらすと、こちら。



ぱっと見の印象が前回と違います。

表面に油の層がありますね。
スープの粘度は、以前より少なめで、ややさらりとしています。
しかし、濃さは相変わらず。
煮干しのえぐ味は、ギリギリまで抑えられたところに、動物系の旨味。
デフォの濃厚の時も思いましたが、動物系の割合が多くなったように思います。
今回は鶏とイカですね。

麺は、いつも通りですね。
須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
このスープによく合います。




具は、チャーシュー、白髪ネギ、万能ネギ、海苔。
低温調理のレアチャーシュー、もっちり美味いですね。


濃厚烏賊煮干益々進化系


「うめー」と思わず一人で声が出てしまう1杯です。
イカはいつも短期間の限定ですから、皆さん急いで下さいね。



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よつ葉@旭川市豊岡 17

2017-09-08 23:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



煮干しラーメンのお気に入り店です。

最近は、専ら限定ばかり食べていました。
冷やし酒粕味噌など。
その中でも私のお気に入りは、鴨煮干しイカ煮干し

特にこのイカ煮干しは秀逸でした。
ベースのスープは、濃厚煮干し。
これを食べた時から、もしかしたら通常メニューの濃厚煮干しも美味くなったのでは?と思い、ずっと確かめたいと思ってました。

しかしミシュランに掲載された頃から、かなりの人気店になりまして、
夕方はおろか、昼の遅い時間でも、濃厚はスープ切れになっていることが多く、なかなか辿り着けませんでした。

そして今回、ようやく食べることができました。

そういや通常メニューはしばらく撮っていませんでしたね→こちら

濃厚しょうゆ。(750円)



外観はそれ程変わっていませんね。
スープを一口、、、美味い!
濃厚な煮干しスープは健在。
程よいえぐ味を感じるものの、以前感じたような生臭さは感じません。
そして旨味が増しています。
動物系、恐らく鶏白湯の割合が多くなったのではなかろうか?というのが我々の結論です。

麺は、変わっていませんね。
須藤製麺工場の低加水率細ストレート麺。
このスープに、この麺ですよね。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、岩のり、水菜。
低温調理のレアチャーシューが、もっちり美味しいです。


濃厚煮干鶏白湯旨味増系


開店当初は、清湯の方が完成度が高く、好みだなと思ってました。
イカ煮干しや今回の濃厚を食べてみると、濃厚も美味いです。
通常メニューの清湯と濃厚、そして定期的に登場する限定、さあ次何を食べようか、悩みますねー。



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麺屋 響@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-09-07 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋

そして、今回第18弾は、麺屋 響です。
第12弾で登場したラーメン 響とは、別の店です。



2012年11月に札幌市白石区にできた店です。
白樺山荘出身との事前情報です。
今回の出店は、9月1日~10日までと、非常に短いです。

まず券売機で食券を購入します。



卓上にもメニューがあります。



基本三味は、左から、味噌、醤油、塩の順で、各800円。
旭川限定という、炙りちゃーしゅーめんが気になりますね。

炙りちゃーしゅーめん 味噌。(980円)



オーソドックスな外観です。
表面の油は少なめ、スープそのものもあっさり系。
そしてあっさりめの味噌ダレが合わさります。
インパクトはないですが、オーソドックスな札幌味噌ラーメンという印象です。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺、典型的な旭川麺です。
札幌の店舗では、小林製麺だったはず。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
ちゃーしゅーめんには、チャーシューが4枚。
トロトロ美味しいです。


短期間限定札幌標準的味噌拉麺


白樺山荘ほどの、たっぷり背脂や濃厚スープのインパクトはありません。
逆に、食べやすい1杯といえるかもしれませんね。

今回は短くて10日間、終了まであと3日です。
気になる方はお忘れなく!



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学生食堂 拓殖亭@深川市 拓殖大学北海道短期大学

2017-09-05 23:55:55 | 空知
大学シリーズ、旭川近郊編。

今回は、深川です。



拓殖大学北海道短期大学。
深川市にある短大です。



場所は、深川市メム4558。
これだけ聞いてもさっぱりわかりませんね(笑)
深川市中心部の西側、市街地の道道47号から深川西高のある交差点を曲がるとあります。



上の図はHPからの抜粋です。
こちらが校舎の正面玄関です。
ここから入って、食堂まで行けるとは思いますが、入らずに奥まで歩いていくと、、、



クラブ・サークル棟があります。



ここの体育館入口から入ると、すぐに食堂に行けます。



扉を開けると、目の前に食堂があります。
どこにも食堂の文字はありませんが、見れば間違いなく食堂です。



まず券売機で食券を購入します。
以前、名寄市立大学でまさかのラーメンがないという事態に出くわしましたが、、、



よかった!ありました!
ただし、ラーメンは一味。醤油だけのようです。
そして驚きの価格、300円!

醤油ラーメン。(300円)



黒々としたスープに驚きます。
表面には細かな粒子が浮いていますね。
甘旨なスープで、オーソドックスなんですが、普通に美味いです。

麺は、どこのでしょう。
低加水率の中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですが、値段を考えれば大満足です。


驚愕格安深川短大系拉麺


この店の名前は何というのかな?と思っていたのですが、
営業時間を終え、カウンターのシャッターが閉まると、何と見えてきます。



「学生食堂 拓殖亭」
これが正式店名のようです。
ちなみに営業時間は、10:30~15:00。
土日祝や長期休暇中の営業に関しては、不明です。



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旭川工業高等専門学校 食堂@旭川市春光台

2017-09-04 23:55:55 | 旭川市(西部)
旭川の大学シリーズ。

旭大教育大医大と食べ、一旦完結しました。
ですが、さらに学校の範囲を広げると、市内にまだあるんですよね。
旭川食堂系といえば、いわさんから情報をいただきました。

旭川工業高等専門学校、通称「旭川高専」です。



場所は、春光台2条2丁目。
目の前に高専前という、バス停があります。



下の図はHPからの抜粋ですが、
①が正門(図の青丸)で、入ってすぐ右の⑪が秀峰会館という福利施設(図の赤丸)。
その館内に食堂があります。





建物に入るとすぐに食堂の入口が見えます。



まず、券売機で食券を購入します。
ラーメンは基本三味、各360円!
さすがは学食、驚きの安さです。



醤油ラーメン。(360円)



透明なきれいなスープです。
表面の油は多め。
醤油ダレは強くなく、甘めの味つけで、とても食べやすいです。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
非旭川麺です。
むしろ、札幌ゴム麺のようです。
まさか旭川の学食でこの麺とは、驚きを隠せません。
上川合同庁舎で、札幌麺が出てきたのと同じぐらいの衝撃です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
全体にしょぼめですが、一通り入っています。
360円でこれだけ入っていれば、満足です。


旭川最終砦学校拉麺驚愕非旭川系


券売機にもある通り、営業時間は11:30-13:30の2時間のみ。
しかも、土日、祝祭日、夏休みなどの長期休業中は、休業。
激烈にハードルが高いです。
ネット上の情報は、いわさんのところぐらい。
激レアでしょ。
かなりのアウェイ感を味わえますが、もちろん一般客の利用もできます。
さあみなさん、どうぞ!

旭川学校シリーズ、いよいよこれで最後かと思ったのですが、実はまだあるんですよね。
ただこちらも激ハードルが高く、なかなか到達困難なのです。
いわさんが先か、私が先か、乞うご期待(笑)

そして、どなたか他に情報がありましたら、よろしくお願いします。



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