越乃屋です。
「こしのや」と読みます。
今年4月にできた新しい店です。
初回訪問時かなりの好印象で、違うメニューを食べようと、今回再訪問しました。
場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。
さあ何を食べようかと思ってメニューを見たところ、こんなメニューを発見!
前回食べた豚骨スープ。
カネジンの麺。
これは間違いないつけ麺だろうと思い、注文しました。
和風しょうゆつけ麺。(850円)
つけダレは熱々で、グツグツ見える程。
表面には極大量の脂、ものすごくとろみを感じます。
底には刻み玉ねぎが沈んでいます。
ベースは、濃厚豚骨魚介系のつけダレです。
適度な甘み、旨味があり、オーソドックスに美味いです。
麺は、カネジン食品のもの。
加水率高めの太麺です。
つけ麺によく合う麺です。
「あらとん」とかによく似たタイプです。
具は、麺の上にチャーシュー、メンマ、岩のり。
つけダレの上にネギ、底に刻み玉ねぎ。
最後に、魚粉、梅肉、柚子わさびを少しずつ投入していきます。
デフォのオーソドックスから一変して、味の変化を楽しめます。
魚粉はまあ予想通りなんですが、梅やわさびが意外と合います。
これは面白い。
メニューに書いてあるとおり、甘味、酸味、辛味、旨味、四位一体のスープです。
美味いです。
本格豚骨魚介和風変化系つけ麺
旭川では稀少な本格つけ麺です。
皆さんもどうぞ!と言いたいところですが、
お店のツイッターを見ると、8月31日付けで、「つけ麺があと20食ぐらいで終わりになります!」とあります。
もしかしたら、もうやってないかもしれません。
ぜひとも通年メニューになってもらいたいものです。
いつもクリックありがとうございます。
「こしのや」と読みます。
今年4月にできた新しい店です。
初回訪問時かなりの好印象で、違うメニューを食べようと、今回再訪問しました。
場所は、豊岡6条4丁目。
元々「青のれん」があった場所です。
さあ何を食べようかと思ってメニューを見たところ、こんなメニューを発見!
前回食べた豚骨スープ。
カネジンの麺。
これは間違いないつけ麺だろうと思い、注文しました。
和風しょうゆつけ麺。(850円)
つけダレは熱々で、グツグツ見える程。
表面には極大量の脂、ものすごくとろみを感じます。
底には刻み玉ねぎが沈んでいます。
ベースは、濃厚豚骨魚介系のつけダレです。
適度な甘み、旨味があり、オーソドックスに美味いです。
麺は、カネジン食品のもの。
加水率高めの太麺です。
つけ麺によく合う麺です。
「あらとん」とかによく似たタイプです。
具は、麺の上にチャーシュー、メンマ、岩のり。
つけダレの上にネギ、底に刻み玉ねぎ。
最後に、魚粉、梅肉、柚子わさびを少しずつ投入していきます。
デフォのオーソドックスから一変して、味の変化を楽しめます。
魚粉はまあ予想通りなんですが、梅やわさびが意外と合います。
これは面白い。
メニューに書いてあるとおり、甘味、酸味、辛味、旨味、四位一体のスープです。
美味いです。
本格豚骨魚介和風変化系つけ麺
旭川では稀少な本格つけ麺です。
皆さんもどうぞ!と言いたいところですが、
お店のツイッターを見ると、8月31日付けで、「つけ麺があと20食ぐらいで終わりになります!」とあります。
もしかしたら、もうやってないかもしれません。
ぜひとも通年メニューになってもらいたいものです。
いつもクリックありがとうございます。