旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

北一@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-09-23 23:55:55 | 催事・イベントなど
2016年3月からフィールの地下で始まった「北海道ラーメン紀行」です。



ほぼ月替わりで、ご覧のような北海道のラーメン店が出店していました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
第3弾は、櫓屋
第4弾は、
第5弾は、菜々兵衛
第6弾は、175°DENO~担担麺~
第7弾は、えびそば 一幻
第8弾は、櫻島
第9弾は、極麺 十兵衛
第10弾は、麺や 琥張玖
第11弾は、再びえびそば一幻
第12弾は、ラーメン 響
第13弾は、櫓屋
第14弾は、白樺山荘

この間に、地元の店が2軒入りました。
Nobu」と「鷹の爪

第15弾は、銀波露
第16弾は、麺匠 空雪
第17弾は、札幌直伝屋
第18弾は、麺屋 響

そして、今回第19弾は、北一です。



札幌中心部に展開するお店です。
狸小路すすきのに店を構えます。

まず券売機で食券を購入します。
×印が付いているものがあって、売り切れなのかと思っていましたが、
kitadoraさんの記事によれば、ラーメンの種類によっては曜日と期間で提供されるラーメンが限定になっているようです。



卓上にもメニューがあります。
狸小路では醤油を、すすきのでは味噌を食べましたので、ここでは塩にしようかと思っていました。



そこで、こんな大きな看板がありまして、塩は塩でもこちらにしました。



鶏塩。(880円)



表面にはたっぷりの油。
ベースのスープは、鶏清湯。
鶏の旨味を感じられますね。
油でこってり感は出ていますが、スープはあっさりめです。

麺は、札幌さがみ屋製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ラー翁さんが命名した「ゴム麺」という言葉も、すっかり定着しましたね(笑)
札幌市民には懐かしい、旭川市民には受け入れ難い、そんな麺です。



具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、味玉半分。
チャーシューは、鶏モモ肉でやわらかジューシー。
ネギは大きめのものです。
あと、一面ゴマがふりかけられています。


札幌鶏清湯系


煮干しが気になりますね-。
提供は来週からのようです。



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