旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

Seaside house Bravo!@留萌市

2015-09-16 22:55:55 | 宗谷・留萌
Seaside house Bravoです。
読み方は、「ぶらぼー」でいいのでしょうか。



場所は、留萌市大町2丁目。
黄金岬でずらりと並んでいる食堂の1軒です。
先日、岬食堂で食べた時に、隣のこちらのお店にラーメンの文字があるのを発見しました。

周りと比べると新しい外観で、今年できたんでしょうか。
ググッてみると、以前は海浜食堂という食堂だったみたいです。

店内は、カウンター8席、4人がけのテーブルが3卓あります。
オシャレなカフェみたいな雰囲気です。
メニューはこんな感じ。

めん類の先頭は、ラーメン。
基本三味あって、醤油と塩が700円、味噌が750円。

丼ものとのセット、海鮮・激辛といったおすすめメニュー、限定のホタテなどもありました。
さらに他に、そば、うどん、カレー、丼ものなどの主食系。
イカ焼き、ツブ焼きなど海鮮系。
フライドポテト、たこ焼きなど軽食系。
かなり幅広く揃います。

裏面には、ビール、カクテルなどお酒も豊富あります。

塩ラーメン を食べました。(700円)



シンプルな外観です。
透明なスープ。
ぎらぎら油が光りますが、湯気はもくもく上ります。
あっさりめで、適度な旨味があります。



麺は、中ぐらいの加水率、中細の麺です。
つるりとしなやかな麺です。
あまり留萌で見ないタイプかもしれませんね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、厚めでもっちりしています。


黄金岬カフェ系拉麺


黄金岬で夏限定のラーメンは、岬食堂とここBravoで食べることができます。
その周辺の店は、そもそも閉めてしまったところが多いのですが、もう1軒営業しているところはラーメンはなさそうでした。

こちらのお店は、9月23日水曜で今季に営業は終了とのことです。
あと1週間です。






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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 13

2015-09-15 22:55:55 | 空知
深川のお気に入り店、極です。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。
昼食時はいつもお客さんでほぼ満席、すっかりこの地に定着しましたね。



最近は専ら、店長おまかせラーメン
今回は何かと待っていると、、、

鶏醤油でした。(750円)



麺とスープのアップ。


別皿の具のアップ。


「熱いですので気を付けてください」と言われます。
熱々のスープを冷まさないための、具は別皿という配慮なんですね。

ベースは、鶏の清湯スープ。
深川ではデフォにはない清湯です。
表面の脂はたっぷりで、その下には激熱スープです。
鶏の旨味、脂の旨味を存分に味わえる1杯です。

麺は、加水率高めの中太麺。
ほぼストレート麺です。
普段の麺と異なりますし、所謂札幌ゴム麺とも違います。
するりとしなやかな食感で、美味しい麺です。



具は、スープと麺の上には、鶏つみれのみ。
他は別皿です。
チャーシュー、キクラゲ、味玉半分、お麩、白髪ネギ。
相変わらずのトロトロチャーシューが絶品です。

麺を半分ぐらい食べてから、具を一通りのせてみました。




鶏脂清湯旨味醤油拉麺


今まで食べたおまかせの中でも、これはかなり好みです。
増田店主さんの引き出しの多さには驚かされます。



明日16日から、札幌凱旋ですか。
さっぽろオータムフェスト、めちゃくちゃ忙しそうですが、頑張ってください!






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濃香えび醤油つけめん@山岡家 東光店

2015-09-14 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



だいたい2ヶ月毎に登場する限定ですが、そろそろかなと思って通りかかったところ、、、
え?えび??
ついこの間もなかったっけ?



振り返ってみると、今年6月以来。
こんな短いスパンは今までにないですね。
それだけ前回好評だったんでしょうか? それとも別の理由が、、、?

濃香えび醤油つけめん。(880円)



外観が前回とちょっと違いますね。
今回は背脂がたっぷり入ってます。
海老の風味がかなり強く、塩分濃度もかなり高いのは前回と一緒。
むしろ今回の方が強烈な感じさえします。

麺は、高加水率の太縮れ麺。
全粒粉入りの、限定用に用意された麺です。
デフォの山岡の麺とは異なります。



具は、麺の上にメンマ、ネギ、海苔。
つけダレの中に、角切りチャーシュー、ネギ。
前回も書いてますが、個人的には麺の上のネギは不要です。


繰返強烈海老海老醤油つけ麺


山岡、ついにネタ切れかと思いましたが、実は違いました(笑)
今月17日から「極豚」なる限定が出るのが決まっていて、それまでのつなぎ的な意味合いのようです。
店舗によって、えびが復活したところと、前回の煮干しが延長しているところとあるようです。
旭川では、えびの復活は東光店のみ、高砂台と永山は煮干し延長だと思います。

さーて、次の限定が楽しみですね。


そしてさらにビッグニュース!
サービス券を50枚集めてもらえるTシャツのデザインが11月から変わります。
何と色は赤!
この間もらった黒いTシャツは、もう貰えなくなるかもしれません。






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中野屋 湯沢本店@新潟県湯沢町

2015-09-12 22:55:55 | そば
新潟といえば、へぎそばです。

へぎそばとは、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことをいいます。
十日町などがある魚沼地方が発祥のようです。

定番は小嶋屋総本店ですが、今回初めて越後湯沢のこちらのお店に行ってきました。

中野屋の湯沢本店です。



場所は、湯沢町湯沢2丁目。
越後湯沢駅前の抜群の立地です。



へぎそばをいただきました。



コシのあるつるっとした麺です。
最近は専ら更科系ばかりですので、ああそば食ってるなという気になります。



美味いんですけどね。
でもね、やっぱり小嶋屋の方が好みだな。



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関屋福来亭@新潟市

2015-09-11 23:55:55 | 新潟
新潟です。

関屋福来亭です。
「せきやふくらいてい」と読みます。



燕三条系の煮干背脂ラーメンを食べることができる店です。
地元では、「杭州飯店」や「福来亭」などが有名どころ。
新潟市内にも何店かあって、以前訪問した「にしやま」や、未訪の「中華亭」あたりがそうでしょうか。
こちらのお店は、営業時間が10:00-15:00、定休日が日曜祝日と、かなりハードルが高かったのですが、今回漸く食べることができました。

場所は、新潟市中央区関屋大川前2丁目。
JR関屋駅直近、徒歩数十秒です。
車ですと、住宅密集地でなかなかわかりにくい場所ですが、駐車場は数台分あります。



店内は、カウンター席とテーブル席がメイン、奥には小上がりも1卓あります。
メニューはこんな感じ。

燕三条系で、五目、味噌、タンメンって珍しいですね。
特に味噌ラーメンがものすごく気になりましたが、やはりデフォのラーメンにしました。

ラーメン 大油。(700円)
もちろん油は多め、合言葉は「オオアブラ」。



油が多くてよく見えませんが、透明系のあっさりスープです。
煮干の風味が豊かですね。
そこに多量の背脂が合わさります。
くどさは全くなく、旨味だけが加わり、するりとあっさりいただけます。

麺は低加水率の平打ち縮れ麺。
燕三条系にはこの麺です。
もっちりした食感で、実に美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、もっちりタイプで昔ながらのタイプ。
メンマは味濃いめです。


燕三条系煮干背脂大油於新潟


実に美味い。
新潟市内屈指の燕三条系ラーメンだと思います。






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極鶏@京都市

2015-09-10 23:55:55 | 関西
極鶏です。
「ごっけい」と読みます。



京都のラーメン激戦区一乗寺に、すごいラーメンがあるとの情報があり行ってきました。
私が最後に一乗寺を訪問したのが、2009年の「夢を語れ」。
その後の2011年にオープンした新しい店で、数年の間にこの激戦区で一躍有力店となりました。

場所は、京都市左京区一乗寺西閉川原町。
一乗寺駅から徒歩圏内ですが、中心部から一乗寺までのアクセスは非常に悪いです。

店内は、カウンター5席、4人がけテーブル1卓、小上がりには4人がけのテーブルがあります。
メニューはこんな感じ。

基本全てが超濃厚鶏白湯です。
そこに唐辛子やマー油や魚を入れるかで、4種類あります。

ごはんおかわり無料ってすごいですね。

基本メニューで、おすすめと書いてある、何も入ってない鶏白湯にしました。

極鶏 鶏だく。(700円)



驚愕の外観です。
鶏ベースのどろどろスープです。
具やレンゲが全く沈みません。
これはすごいです。
飲み口は意外と重さはなく、するする入ってきます。
ですが、さすがに終盤になるとくどさが出てきてしまいます。
その点、唐辛子とか魚とかが入っているといいのかもしれませんね。



麺は、低加水率の中太麺。
スープに負けない力強い麺で、スープに絡むことこの上ありません。
棣鄂の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、七味。
チャーシューは、もっちりタイプ。
メンマは、極太やわらかタイプ。
いずれもスープには沈みません。


驚愕超濃厚鶏極白湯拉麺


これは強烈なインパクトのある1杯でした。
京都でポタージュ系の濃厚鶏白湯といえば「天下一品」ですが、濃さはそれを軽く上回っています。
今まで食べた中でどこが似ているかというと、今は閉店された「まるは健松丸@札幌」ですかね。
まるは健松丸は豚でこちらは鶏と、根本は違いますが、このどろどろ加減は通じるものがあります。
個人的な好みとはちょっと違う方向ですが、これは面白いと思います。






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青葉 ラーメン村店@旭川市 ラーメン村

2015-09-08 22:55:55 | 旭川市(北部)
先日、いってつ庵をアップして、これでラーメン村全店かと思ってましたが、過去記事を振り返ってみると、こちらの店がありませんでした。

青葉のラーメン村店です。
「あおば」と読みます。



旭川ラーメンの老舗、青葉の支店です。
いったい何年ぶりの訪問になるのでしょう。

場所は、永山11条4丁目。
旭川ラーエン村の中にあります。

暖簾を潜りますと、普通の接客です(笑)
カウンター4席、4人がけテーブル3卓、小上がりにはテーブルが3卓あります。

メニューはこんな感じ。
らぅめん記載は本店と一緒。
醤油と塩が700円で、味噌が850円。
価格差が150円もある設定です。
ちなみに本店では、醤油と塩が750円で、価格差は100円でした。



塩らぅめん。(700円)




予想外にオーラのない外観です。
予想外にスープが濁ってます。
水っぽさがある豚骨で、青葉独特の風味があまり感じられません。
本店のラーメンとは別物なんでしょうか。



麺は、藤原製麺のもの。
多加水でやや太めな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、半分、海苔。
チャーシューは入ってますが、沈んで見えないだけです。


驚愕白濁青葉


今回がたまたまなのか、本店とは異なるラーメンを出しているのか、本当のところはよくわかりません。
個人的には、馴れ馴れしい接客ではありますが、本店の清湯スープの方が好みですね。






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食堂まるちゃん@旭川市永山

2015-09-07 23:55:55 | 旭川市(北部)
食堂まるちゃんです。
「しょくどうまるちゃん」と読みます。



場所は、永山3条10丁目。
国道39号沿い、パチンコジャンボに併設している食堂です。
外から直接入る入り口に暖簾はありませんが、店内から入る入り口には暖簾があります。



店内はL字カウンターのみですが、意外と広々しています。
メニューはこんな感じ。

ラーメンは、醤油と塩が650円、みそが700円。
他、ラーメン以外では、そば・うどん、あんかけ焼きそば、丼物、カレーなどがあります。

ちなみに玉子丼はありません。

ラーメン(醤油)(650円)



予想外の外観です。
濁りのあるスープです。
さらりとしていて、程よい旨味があり、なかなかの美味さです。
終盤感じてくる苦味というか、えぐ味は何でしょう。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川の中でも多加水な旭川製麺の美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると、茹で玉子半分。
意外と具だくさんです。
チャーシューは、噛み応え抜群。


遊戯店隣接麺意外白濁醤油系


こんな場所で普通に美味いラーメンでした。
旭川ラーメンの裾野の広さを感じますねー。






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夢想@旭川市流通団地

2015-09-04 22:55:55 | 旭川市(北部)
夢想です。
「むそう」と読みます。

元々は、豊岡の環状線から少し入ったところにあった店です。
noriさんのBBSで、今年5月に移転との情報がありましたが、漸く今回行くことができました。



場所は、流通団地1条3丁目。
中央橋通りから少し入ったところ、浅田青果の中にあります。
併設された食堂ですが、一般の人も入ることができます。

夢想の文字はどこにも見えません。
ラーメンの会や、旭川ホルメンの幟だけが、目印です。



ドアを開けて入りますと、暖簾などはなく、店の入り口はこんな感じになってます。



店内は、4人がけテーブルが8卓あります。
セルフサービス式で、他のお客さんを見ると前金のようです。

メニューは撮り損ねてしまいましたが、
ラーメンは、基本三味、正油・塩・味噌の順で各650円。
移転前からある、ホルメンや油そばもあります。
移転前は、ほぼラーメン専門店のようでしたが、ここでは、そば・うどん、カレー、チャーハン、丼ものも揃います。
一通り揃う食堂といった感じです。
ちなみに、玉子丼は550円。

正油。(650円)



外観は、以前と変わってません。
半濁系のスープです。
豚骨ベースに野菜も加わっているのでしょう。
適度な塩梅、甘みもあり、まずまずの旨味を感じられます。
基本的に前回食べた時と変わってないような気もしますが、美味くなってるような気もします。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
元々卵を使ってない麺がウリでしたが、今もそうなんでしょうかね。
典型的な旭川麺らしくなったような気がするのは、気のせいでしょうか。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ
チャーシューは、肩ロース風のやわらかタイプ。


早朝営業旭川朝拉麺


店名はどこにもありませんでしたが、安定感のある夢想のラーメンでした。
これが職場に併設している食堂と考えたら、驚くべきレベルです。

そしてもう1つ特筆すべきは、営業時間。
朝5時から14時まで。
ここ旭川において、本格旭川ラーメンで朝ラーできる、貴重な店が誕生しました。






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凡の風@札幌市中央区 8

2015-09-03 22:55:55 | 札幌市(中央区)
凡の風です。
最近の道マラ後の定番になっています。
一昨年昨年に引き続き、今年で3年連続の訪問です。



場所は、札幌市中央区南8条西15丁目。
電車通り沿い、南9条通りから少し北に行ったところにあります。
大通りからまあまあ近く、確実に美味しい1杯ということになると、ここになるんですよね。

券売機は昨年と同様。

昨年は中華そばの塩でしたので、今年は醤油にしました。

中華そば 純鶏出汁醤油。(750円)



実に美しい外観です。
鶏清湯スープに、黒々とした醤油ダレ。
あっさりした中に、十分な旨味が封じ込められています。
美味いですね-。
胃袋に染み渡ります。

麺は、中ぐらいの加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
塩の時より少加水に感じられましたのは、気のせいでしょうか。
スープによく合う、美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
どれも洗練されていますね。
ネギは今回も3種類。


こちらは、マイラーSが食べた中華そばの塩。
今年は一緒にラーできました。
終盤粘ってのサブフォーはさすがです。




純鶏清湯醤油系


実に美味い中華そばです。
ラン後という好条件を差し引いても美味いです。

ここでいつもの決まり文句を(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
そして、汗で失われた塩分を補うという、大きな意味合いもあります。
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?






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