新潟といえば、へぎそばです。
へぎそばとは、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことをいいます。
十日町などがある魚沼地方が発祥のようです。
定番は小嶋屋総本店ですが、今回初めて越後湯沢のこちらのお店に行ってきました。
中野屋の湯沢本店です。
場所は、湯沢町湯沢2丁目。
越後湯沢駅前の抜群の立地です。
へぎそばをいただきました。
コシのあるつるっとした麺です。
最近は専ら更科系ばかりですので、ああそば食ってるなという気になります。
美味いんですけどね。
でもね、やっぱり小嶋屋の方が好みだな。
いつもクリックありがとうございます。
へぎそばとは、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことをいいます。
十日町などがある魚沼地方が発祥のようです。
定番は小嶋屋総本店ですが、今回初めて越後湯沢のこちらのお店に行ってきました。
中野屋の湯沢本店です。
場所は、湯沢町湯沢2丁目。
越後湯沢駅前の抜群の立地です。
へぎそばをいただきました。
コシのあるつるっとした麺です。
最近は専ら更科系ばかりですので、ああそば食ってるなという気になります。
美味いんですけどね。
でもね、やっぱり小嶋屋の方が好みだな。
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