旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

とみ川@富良野市 2

2014-01-06 22:55:55 | 上川(旭川以外)
富良野でもう一軒。
とみ川です。
「とみかわ」と読みます。



2013年の総括で、心に残った1杯として書いておきながら、未アップでした。
2006年以来、実に6年ぶりの訪問になります。
さすがにその時と暖簾が変わっています。



場所は、麓郷市街地。
「北の国から」の舞台にもなった麓郷です。
富良野市中心部から、車で十数キロ離れた山奥にあります。

店内は、カウンターと、小上がりにはテーブルが二卓あります。
メニューはこんな感じ。
石臼中華そばが看板メニューのようですが、他に基本三味、つけ麺、鶏白湯もあります。


醤油らぁめん を食べました。(600円)



美しい外観です。
表面には多めの脂。
その下には、透明系のあっさりスープです。
鶏ベースに、和出汁が加わっています。
特に、魚介の風味が豊かです。
無化調とのことですが、それを感じさせないじわ~っとくる旨味があります。
これは美味いです。

麺は、自家製麺。
醤油では、平打ち麺を使用しています。
加水率やや高めで、もっちりした食感があり、表面が粗くなっていて、特徴的な麺です。
お店には申し訳ありませんが、ウリにしている石臼麺より好みです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、海苔。
どれもあっさりスープを邪魔しない、シンプルなものです。

他も少し味見しましたが、現時点での私の好みは、断然醤油ですね。




富良野山奥無化調淡麗系


旭川界隈では、なかなか非旭川ラーメンを食べることができませんが、ここはそんな意味でも貴重な1軒です。
界隈というには、遠すぎですが。。。(笑)
このスープと麺で、今度はぜひ塩を食べてみたいところです。






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コメント (2)
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