旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

チロル@歌志内市

2014-01-22 22:55:55 | 空知
チロルです。
「ちろる」と読みます。



歌志内道の駅の食事処で、郷土食「なんこ」を使ったメニューがウリのお店です。
「なんこ」とは、馬の腸(ホルモン)を玉葱長葱生姜などと一緒に8時間以上煮込み、味噌で味を調えたものです。とあります。



店内は、壁に向かったカウンターもありますが、テーブル席がメイン。
ざっと数えて30席以上あります。

メニューはこんな感じ。

なんこ料理としては、定食、ラーメン、丼、カレーがあります。
ラーメンは基本三味あって、醤油、味噌、塩の順。
醤油500円、味噌と塩が600円と、珍しい価格設定です。
他、カレー、ジンギスカンラーメンもあります。
食事処だけに、もちろん、丼もの、カレーライス、チャーハンなどもありますが、玉子丼はありません。。

ここまで来たからには挑戦するしかないでしょう!
なんこラーメン。(1000円)



ベースは、味噌味のようです。
あっさりスープにあっさりみそダレ。
赤味噌系で、甘さが強くない味噌です。
スープそのものは、あっさりめでごくオーソドックス。
スープは、全くクセがありません。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
ぷりぷりの札幌麺です。
麺も、ごくオーソドックス。



具は、なんことキムチがメイン。あとはネギぐらい。
なんこは見た目ぐろてすくで、生々しいです。
生姜を使い、強い調味料でかなり濃い味で煮込まれています。
これで臭みをとっているのは間違いありません。
元はかなりクセが強い食べものなのだろうなと想像がつきます。
キムチが妙にさわやかに感じられ、妙に美味いのです。


馬腸肉強烈味噌系


歌志内の郷土食を皆さん一度はどうぞ。

未訪のまま閉店してしまった歌志内「ドライブインあかし」。
今やその片鱗は全くなく、肉屋さんに変わってました。







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コメント (2)
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