旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】プレミアム塩とんこつラーメン 大判炙りチャーシュー@山岡家 旭川永山店

2014-01-30 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。
「やまおかや」と読みます。



年が変わり、また新たな限定が出ましたので、行ってきました。
今回の限定は「プレミアム塩とんこつ」で、定期的に登場する馴染みのある限定です。
私が食べたのは2008年の秋、その後も何回かやってたようで、今回は「大判炙りチャーシュー編」だそうです。
今後も間違いなく続編があると思います。
そのチャーシューが1枚だと790円、3枚だと990円。どちらかから選びます。

プレミアム塩とんこつラーメン 大判炙りチャーシュー編 チャーシュー1枚。(790円)



背脂がたっぷりの外観です。
ですが、意外にも隙間から湯気が上ります。
その下には白濁した豚骨スープ。豚臭さは健在です。
背脂が加わるためか、スープにいつもはないとろみを感じます。
もしかしたら、スープそのものの乳化度が高いのかもしれませんが、恐らく背脂のためかと思います。
豚臭さとまろやかな背脂とが見事にマッチしています。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
しかし美味い麺だな~と最近特に思います。
確か、カネジンの麺に変わったんでしたっけね。

具は、炙りチャーシュー、万能ネギ、味玉、海苔。
正直に書きますと、チャーシューは、山岡のデフォの方が好みです。
味玉は、半分に切られたものが2つ入っていますので、卵1つ分です。


背脂豚骨豚臭まろやかとろみ系


山岡らしいところと、らしくないところとが上手く融合した、完成度の高い1杯だと思います。






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コメント (2)
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