極です。
「きわみ」と読みます。
場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地、今はこんな雪景色です。
平日の昼食時、カウンターとテーブル席ほぼ満員、待ち客もいる程で、白湯スープがこの地にしっかりと受け入れられた証拠です。
メニューの内容は一緒ですが、新しいおしながきができてました。
今回は、ふかがわ黒 味噌を食べました。(800円)
鶏白湯がベースのスープです。
味噌だれは複雑な旨味がありますが、塩分濃度高くなく全体としてはあっさりめ。
黒千石味噌(自家製)ブレンドだそうです。
その味噌ダレは強くは出ておらず、スープのまろやかさがよくわかります。
絶妙なバランスだと思います。
麺は、深川佐藤製麺のもの。
加水率低めの、中ぐらいの太さの麺です。
つるっとした食感が美味いです。
何味にしても、この白湯スープによく合うと思います。
具は、チャーシュー、白髪ネギ、針唐辛子、炒めもやしと白菜少量、水菜、刻み玉ねぎ、黒豆、ごま、ネギ。
細々と具だくさんで、これかが複雑な味噌だれと合わさり旨味が増します。
チャーシューは大きめのもの、小さめのもの2つずつ。
相変わらず、やわらかくて美味いですねー。
黒豆は甘めの味付けで、個人的にはちょっと苦手。
複雑旨味鶏白湯味噌
旭川の濃厚味噌とは、全く系統が違う味噌ラーメンです。
まろやかな鶏白湯を味わえる、あっさり系の味噌をぜひどうぞ。
いつもクリックありがとうございます。
「きわみ」と読みます。
場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地、今はこんな雪景色です。
平日の昼食時、カウンターとテーブル席ほぼ満員、待ち客もいる程で、白湯スープがこの地にしっかりと受け入れられた証拠です。
メニューの内容は一緒ですが、新しいおしながきができてました。
今回は、ふかがわ黒 味噌を食べました。(800円)
鶏白湯がベースのスープです。
味噌だれは複雑な旨味がありますが、塩分濃度高くなく全体としてはあっさりめ。
黒千石味噌(自家製)ブレンドだそうです。
その味噌ダレは強くは出ておらず、スープのまろやかさがよくわかります。
絶妙なバランスだと思います。
麺は、深川佐藤製麺のもの。
加水率低めの、中ぐらいの太さの麺です。
つるっとした食感が美味いです。
何味にしても、この白湯スープによく合うと思います。
具は、チャーシュー、白髪ネギ、針唐辛子、炒めもやしと白菜少量、水菜、刻み玉ねぎ、黒豆、ごま、ネギ。
細々と具だくさんで、これかが複雑な味噌だれと合わさり旨味が増します。
チャーシューは大きめのもの、小さめのもの2つずつ。
相変わらず、やわらかくて美味いですねー。
黒豆は甘めの味付けで、個人的にはちょっと苦手。
複雑旨味鶏白湯味噌
旭川の濃厚味噌とは、全く系統が違う味噌ラーメンです。
まろやかな鶏白湯を味わえる、あっさり系の味噌をぜひどうぞ。
いつもクリックありがとうございます。