旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

勝巳食堂@赤平市茂尻

2013-05-15 22:55:55 | 空知
赤平最大の懸案店、勝巳食堂です。
「かつみしょくどう」と読みます。

事前情報では17時までの営業とのことでしたが、最近は14時頃に閉めてしまうようで、
なかなか行けませんでした。



場所は、赤平市茂尻中央町南2丁目。
国道38号から少し入ったところ。
住宅街にひっそり佇みますが、かなりわかりにくいです。
目印と言えるものは、郵便局ぐらいでしょうか。

暖簾を潜りますと、今はかあさん1人でお店を守っているようです。
店内は、テーブル席がメイン。

そしてこれが今回訪問した最大の目的、石炭釜!
石炭を燃料にした釜で、麺を茹でるのです。
迫力があります。



メニューは、こんな感じ。(クリックで拡大)


そば、ラーメン、丼もの、カレーとあります。
ラーメンは500円、玉子どんも500円。

ラーメン を食べました。(500円)



半濁系のスープです。
思いの外濁りがあります。
豚骨ベースに、魚介も少し入っているのでしょうか。
醤油ダレがやや強く、塩分濃度もやや高めに感じられますが、
なかなかのスープだと思います。

麺は、中ぐらいの太さ、中ぐらいの加水率の麺です。
やや緩めの茹で上がりなのは、石炭の火力と関係ないでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは噛み応え抜群でした。


赤平歴史的石炭釜老舗食堂系


1939年創業、70年以上もの歴史がある老舗です。
この釜で、これからも頑張ってもらいたいものです。






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わかば食堂@深川市多度志

2013-05-14 22:55:55 | 空知
深川最大の懸案店、わかば食堂です。
「わかばしょくどう」と読みます。

深川といっても、中心部から13kmも離れた多度志です。
店の名前と場所は認識していましたが、暖簾が出ていることもなく、もはや閉店してしまったんだろう、
と勝手に思ってましたが、偶然暖簾が出ている時に通りかかりました。



場所は、深川市多度志2121番地。
多度志中心部の十字路(国道275号が曲がる交差点)の程近くにあります。

暖簾を潜りますと、「わかば食堂」の看板と、長い廊下があります。
靴を脱いで、スリッパに履き替えて進みます。
民家のような作りです。



その奥にはもう1つ暖簾があります。



そして、一番奥には驚きの大広間!
数十人で宴会出来そうな、広さです。



おばちゃん1人で切り盛りしています。
メニューにも書いてありましたが、大病を患われて、22年1月から24年8月まで休んでいたそうです。
24年9月からお店を再開。
とても大病を患っていたようには見えない程、お元気です。

メニューはこんな感じ。


再開後は、麺類だけのようです。
ラーメンは、塩・しょうゆ・味噌の順。
塩としょうゆが600円、味噌が700円。
ラーメン以外は、鍋焼きうどん、冷やしラーメン、ざるそば、かけそば。

オススメは先頭の塩ですか?と聞くと、そうでもないようで(笑)、しょうゆにしました。

しょうゆラーメン。(600円)



鶏豚ベースと思われるあっさりスープ。
脂も少なめで、塩分濃度も高くありません。
なるほど、塩分制限が徹底されています。
しかし旨味を感じることができ、物足りなさは全くありません。
上手くとられたスープだなーとしみじみ思います。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの麺。
もさっとした食感は旭川らいし感じ。
太めの旭川麺といったところでしょうか。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
海苔の上の胡椒は、デフォでかかっている訳ではなく、
おばちゃんが「はいよー」と持ってきた途端にかけてくれたものです(笑)。
チャーシューは4-5枚も入ってて、手作り感のある美味しいものでした。


山間集落おばちゃん食堂あっさり系


お元気そうですが、くれぐれも無理せずに頑張ってください。






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オパ@留萌市

2013-05-13 22:55:55 | 宗谷・留萌
留萌最大の懸案店、オパです。

事前情報では、
営業時間:11:00~14:00、営業日:木金土と隔週日曜日というものすごいハードルの高さ。
この日も定休日だろうと、ダメ元で行ってみたら、偶然開いていました。
定休日は、火曜日のみと変更になったようです。



場所は、留萌市旭町1丁目。
留萌市中心部、国道231号が斜めに曲がる交差点から、少し入って坂を少し上るとあります。
ログハウスのような外観が目印です。

ぱっと見、何の店かわかりません。
コーヒーカップの絵があるので、喫茶店なのかな?と思うぐらい。

ドアを開けますと、こんな感じでメニューがあります。



高齢のご夫婦で切り盛りされています。
ログハウスの喫茶店のような雰囲気で、L字カウンターとテーブル席があります。

ラーメンは、正油、塩、みそとあって、正油と塩が500円、みそが600円。
他、チャーハン、ライス、コーヒー、ピザ。
自家製餃子もあって、気になります

正油ラーメン を食べました。(500円)



表面には、たっぷりのラード。
写真で見てもわかりますね。
その下のスープは、少し濁りがある程度の透明系スープ。
鶏豚ベースのあっさり系。
あまり魚介は強くは感じません。
ほんのり甘みのある、なかなか美味しいスープです。

麺は、加水率やや低め、中ぐらいの太さの麺です。
札幌とも旭川とも違う感じ。
どちらかと言えば、旭川寄りかもしれません。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは厚めながら、やわらかタイプ。


昔ながらのあっさり甘正油系


店主さんと少し話す時間がありました。
元々東京でパーカッショニストだった店主さん、1988年に地元留萌に戻り、ラーメン店を始めたようです。
店内には、たくさんの楽器が置いてありました。
地元の新聞にも紹介されたようです。








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【限定】塩麹つけ麺@山岡家 旭川永山店

2013-05-11 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡家です。
と言っておきながら、2012年の夏以来と、半年以上開いてしまいました。(汗)
フードファイターMやマイラーSが近くにいないと、どうも足が遠のきます。(笑)



山岡家といえば、フードファイターM。
2009年の春、Mが北海道を離れ、早4年が経過しました。
その当時、山岡家の最西端は三重県鈴鹿市と書いてましたが、
その後兵庫県明石市まで進出、さらに中国地方を越え、今や九州・熊本にまであります。
北海道が誇るチェーン店から、全国の山岡家になりつつあろうとしています。

さて、今回の目的はこちら。


昨年のつけ麺祭りで好印象だった塩麹つけ麺が、再登場したとのこと行ってきました。
今回は、つけ麺祭りではなく、塩麹の限定でラーメンとつけ麺があります。

塩麹つけ麺。(800円)



山岡特有の白濁豚骨スープ。
かなりしょっぱめの味付け。
塩麹がそのままつけダレの上にのっています。
それをスープに溶かし入れると、塩麹独特の旨味が広がります。
美味さは昨年と同様ですが、昨年よりも大胆に攻めている印象があります。

麺は、加水率高めの太縮れ麺。
全粒粉を使用しています。
まるで、プリプリの札幌ゴム麺のようです。



デフォの山岡麺の方が、つけ麺らしい気もしますが、
そこを敢えて変えてくるところが、攻めの山岡です。
ブレがありません。

具は、
つけダレには、鶏チャーシュー、モヤシ、ネギ、針唐辛子。
そして真ん中に見える白いものが、塩麹。
これを直接つけダレに溶かし入れます。
しかし、具だくさんのため、タレに麺をつけにくいのが難点です。
麺の上には、味玉と海苔。
味玉の味付けは、いつも濃いめで、ブレません。

そして、割スープ。
濃厚豚骨魚介のつけ麺には、最後あっさり和風スープで割ることが多いように思います。
しかし山岡は違います。
スープ割りも、もちろん白濁濃厚豚骨スープ。
全くブレがありません。



元がしょっぱいつけダレなので、割スープを入れても入れてもしょっぱいのです。
結構な量のスープを入れ、漸くちょうど良いぐらいの塩梅になると、今度はこのスープの強さが前面に出てきます。
いつもの山岡臭いスープを味わうことができるのです。
さすが山岡、最後まで計算し尽くされています。


二年連続強固安定感山岡塩麹つけ麺


さーて、今年のつけ麺祭りはどうなるのでしょう。
次から次へとアイデアが湧いて出てくる山岡、とてつもないブレインが裏にいるに違いありません。
これからもますます目が離せない山岡です。






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だるまや@旭川市永山

2013-05-10 22:55:55 | 旭川市(北部)
旭川にもだるまやがあります。

ここもチェーン店ではありません。
元々は美瑛にあった店で、後に旭川に移ったようです。



場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入ったところにあります。

店内は、カウンター8席とテーブルが5卓あります。
メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)

ラーメンは、左から、カレー、しょうゆ、しお、みそ。
カレーが650円、しょうゆとしおが600円、みそが680円。


そして裏には、いろいろな拘りも書かれています。

しょうゆラーメン を食べました。(600円)



オーソドックスな、期待が持てる外観です。
個人的に、勝手に、「旭川茶濁系」と呼んでいる、半濁系のスープです。
豚鶏ベースに、豊かな魚介の風味が香ります。
特に、ほんのり香る煮干しがいいですね。
ああこれこれと思わせる、正に旭川王道系。
これが無化調ということですから、驚きです。
確実に美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
暖簾に文字はありませんが、加藤ラーメンのカレンダーがありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないやわらかタイプが2枚。
美味いです。


旭川王道豚骨煮干醤油拉麺


ささき幸楽に並ぶ、旭川煮干しのお気に入り店が1軒増えました。






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だるまや@上砂川町

2013-05-09 22:55:55 | 空知
上砂川のだるまやです。

空知地方のだるまやですが、ここはチェーン店ではなく、個人営業かと思われます。
全くノーマークの店でしたが、いわさんのところで知りました。



場所は、上砂川町中央南2条6丁目。
幹線道路から少し入った、わかりにくい場所です。
上砂川の中心部、道道114と115が交わる十字路を、歌志内に向かう方向とは反対側に曲がります。
勤医協の診療所が見えるので、そこを左に曲がるとあります。
ラーメンの幟が目印に立っているかもしれません。

かなりレトロな外観です。
暖簾を潜りますと、これまたレトロ。
カウンターメインのこぢんまりとした店内です。
メニューはこんな感じ。

ラーメンは、右から塩・正油・味噌。塩と正油が600円、味噌が650円。
広東麺もあります。
ご飯類は、中華丼、チャーハン、カレーライスがあります。

正油ラーメン を食べました。(600円)



透明系のきれいなスープ。
豚骨ベースのあっさり系。
そこに黒々とした醤油ダレが目立ちます。
カラッとした醤油ダレで、塩分濃度は高くなく、ほんのり甘みがあります。
なかなか美味いです。
方向性としては、月見軒@札幌のような感じです。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリの麺です。
これぞといった札幌麺ですが、どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵半分、三色なると。
オーソドックスに一通り揃っています。


上砂川歴史的地域密着食堂系


かなりレトロなお店です。
地域密着店として、これからもがんばってもらいたいものです。






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だるまや 滝川東町店@滝川市

2013-05-08 22:55:55 | 空知
だるまやの滝川東町店です。



空知地方を中心に恐らくチェーン展開している店で、滝川の他、美唄、岩見沢、三笠にも店舗があります。
さらに離れて、札幌や石狩や網走にもあるようです。
いったいどこが本店格なのでしょうか。

場所は、滝川市東町6丁目。
国道12号のバイパス沿いにあります。

店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあって、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューを見ますと、目が回りそうなほどメニューが豊富です。
基本三味は、味噌700円、塩と醤油が600円。
人気第1位の、どろラーメン、700円。
さらに、新塩、ボンゴレトマト、焙煎にんにく醤油、とんこつ、黒とんこつ、黒塩焼醤油、プレミアム醤油・塩、広東麺、チャンポン、担々麺、ワンタン麺など。
チャーハンやカレーなどのご飯ものも結構あって、ラーメンとのセットメニューが充実しています。
悩むことなく、人気第1位のメニューにしました。

どろラーメン。(700円)



白濁した豚骨スープです。
表面には泡立つ程の脂が多くあり、湯気は全く上りません。
脂に封じ込められたスープは熱々です。
白濁したスープは、「どろ」という名前程どろどろしておらず、意外とさらりとしています。
ごま油の風味が豊かで、甘みもあり、食べやすいです。

麺は、加水率高めの中太縮れ麺です。
黄色みが強い、札幌麺だと思います。
暖簾には「めん家」の文字があり、
店内には「オシキリ食品」の麺箱がありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ゆで卵。
味が染みた小ぶりのチャーシューは、意外とやわらか。
メンマは少量で、甘めの味付け。


白濁豚骨醤油甘サラ泡脂系


たくさんのメニューがありますし、
たくさんの席数もありますし、
ファミリー向けのチェーン店といった感じです。






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虎鉄@旭川市神居 2

2013-05-07 22:55:55 | 旭川市(南部)
虎鉄です。
「こてつ」と読みます。

初訪問時、正油を食べて好印象だったのですが、
夢酒さんから塩がオススメとコメントを頂きまして、行ってきました。



場所は、神居7条2丁目。
神居通(環状と平行する山側の通り)沿い、12号線との交差点近くにあります。

メニューはこんな感じ。

先頭は塩ラーメンです。

塩ラーメン を食べました。(630円)
麺を細麺と中太麺から選べますが、今回も細麺にしました。



白濁したスープです。
豚骨ベースに、豊かな魚介の風味が広がります。
貝のようなこの店独特の風味があります。
塩ですと、スープの旨味を直に感じることができ、美味いです。

麺は、加水率やや高め、細めの縮れ麺です。
須藤製麺工場のものですが、旭川麺としては高加水率だと思います。
食感がなかなか美味い麺です

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ。
チャーシューはもっちりタイプが1枚。


白濁豚骨魚介旭川塩拉麺


個人的には、出身先より好みかもしれません。
この界隈では屈指の塩ラーメンかと思います。






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みづの@旭川市常盤通 2

2013-05-06 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
みづのです。

旭川ラーメン老舗の1軒で、しょうがラーメンで有名な店です。
2006年以来、実に7年ぶりの訪問になります。



場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。

昔ながらの佇まい。
暖簾を潜った店内も、昔ながらの雰囲気。
席は、テーブルと丸椅子のみで以前と同様ですが、テーブルも椅子も新しくなってました。
ざっと数えて、25席ぐらいはあります。
そして、壁には所狭しと色紙が飾ってあります。



メニューは、こんな感じ。

基本三味は、しょう油・しお・みその順。
しょう油としおが530円、みそが630円。
その下に、しょうが(しょう油のみ)があります。
他、チャーシュー、月見、バターとありますが、ラーメン以外はごはんのみ。
完全なる、ラーメン専門店と言えます。

しょうが を食べました。(630円)



わずかに濁りのある、透明度の高いスープ。
豚骨ベースと思われる、あっさり系。
飲んだ瞬間に、ああこれこれと思わせる、みづの独自の味です。
あっさりながら、しみじみ美味いなーと思わせるスープです。
そこに生姜が加わります。
結構強めに効いた生姜は、美味いですね。
生姜の美味さがいつも評判になりますが、スープそのものもかなり美味いと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れは少なくほぼストレート、つるっと美味しい食感です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
シンプルな上、チャーシューもメンマも小ぶりです。
ここといい、天金といい、旭川の老舗有力店は、
チャーシューがしょぼいところが多いのは気のせいでしょうか。(笑)


旭川老舗豚骨生姜醤油拉麺


みづのといえば、生姜が有名ですが、それも美味いスープがあるからこそだと思ってます。
なので、いつも普通のしょう油とかしおとかを食べてみたいのですが、
ついつい、生姜を注文してしまいます。(笑)






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八海@旭川市緑町

2013-05-05 22:55:55 | 旭川市(西部)
八海です。
「はっかい」と読みます。

noriさんのところで見た、キノコラーメンがかなり美味しそうだったので、行ってきました。



息子さんが一時札幌に出店していた「はっかい」はブログに登場してますが、ここは実はブログ初登場。
ですので少なくとも7年以上ぶりの訪問になります。

そういえば、2006年5月5日から始めたこのブログ「旭山ら~めん通り」ですが、本日で丸7年。
8年目に突入しました。
ここまで続くとは自分でも驚きですが、今後ともよろしくお願いします。


場所は、緑町12丁目。
イオンに行く通り(嵐山通)沿いにあります。

店内は、カウンターの他、テーブル席、小上がりもありまして、あらゆるニーズに応えてくれます。

基本メニューは、上から、塩とんこつ、正油、味噌、塩ラーメン。いずれも680円。
ウリはやはり塩とんこつのようです。
Wチーズ野菜たっぷり塩とんラーメン という激しいメニューや、辛系のラーメンも多くあり、
非常に豊富なラインナップです。

愛のキノコらーめん。(880円)



「愛別矢部舞茸園の舞茸と生きくらげ 舞茸の出汁が醤油スープに染み込む」と書かれています。
半濁系のスープです。
カラッとクリアな豚骨だと思います。
醤油だれもクリアな感じで、塩分濃度は意外と低め。
キノコの出汁も出ているのでしょう、予想以上に美味いです。
「これ入れてみて」と言って渡された、ガーリックパウダーを入れると、スープに深みが増して、美味いです。

麺は、加水率低めの細縮れ麺。
旭川麺の中でも、加水率高めで、細めの旭川麺です。
つるっとした食感ですが、どこのでしょうね。

具のキノコは、舞茸とキクラゲ。
炒めモヤシとニンジンも少し入っています。
一番上に、大きめのネギがのっています。
チャーシューは入っていません。


あっさり豚骨茸出汁系


個人的には、通常メニューの白濁豚骨より好みです。かなり美味いと思います。
今度は人に合う予定がない時に、思いっきりガーリックパウダーをかけて食べてみたいです。(笑)






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