旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

みづの@旭川市常盤通 2

2013-05-06 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
みづのです。

旭川ラーメン老舗の1軒で、しょうがラーメンで有名な店です。
2006年以来、実に7年ぶりの訪問になります。



場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。

昔ながらの佇まい。
暖簾を潜った店内も、昔ながらの雰囲気。
席は、テーブルと丸椅子のみで以前と同様ですが、テーブルも椅子も新しくなってました。
ざっと数えて、25席ぐらいはあります。
そして、壁には所狭しと色紙が飾ってあります。



メニューは、こんな感じ。

基本三味は、しょう油・しお・みその順。
しょう油としおが530円、みそが630円。
その下に、しょうが(しょう油のみ)があります。
他、チャーシュー、月見、バターとありますが、ラーメン以外はごはんのみ。
完全なる、ラーメン専門店と言えます。

しょうが を食べました。(630円)



わずかに濁りのある、透明度の高いスープ。
豚骨ベースと思われる、あっさり系。
飲んだ瞬間に、ああこれこれと思わせる、みづの独自の味です。
あっさりながら、しみじみ美味いなーと思わせるスープです。
そこに生姜が加わります。
結構強めに効いた生姜は、美味いですね。
生姜の美味さがいつも評判になりますが、スープそのものもかなり美味いと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
縮れは少なくほぼストレート、つるっと美味しい食感です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
シンプルな上、チャーシューもメンマも小ぶりです。
ここといい、天金といい、旭川の老舗有力店は、
チャーシューがしょぼいところが多いのは気のせいでしょうか。(笑)


旭川老舗豚骨生姜醤油拉麺


みづのといえば、生姜が有名ですが、それも美味いスープがあるからこそだと思ってます。
なので、いつも普通のしょう油とかしおとかを食べてみたいのですが、
ついつい、生姜を注文してしまいます。(笑)






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