八海です。
「はっかい」と読みます。
noriさんのところで見た、キノコラーメンがかなり美味しそうだったので、行ってきました。
息子さんが一時札幌に出店していた「はっかい」はブログに登場してますが、ここは実はブログ初登場。
ですので少なくとも7年以上ぶりの訪問になります。
そういえば、2006年5月5日から始めたこのブログ「旭山ら~めん通り」ですが、本日で丸7年。
8年目に突入しました。
ここまで続くとは自分でも驚きですが、今後ともよろしくお願いします。
場所は、緑町12丁目。
イオンに行く通り(嵐山通)沿いにあります。
店内は、カウンターの他、テーブル席、小上がりもありまして、あらゆるニーズに応えてくれます。
基本メニューは、上から、塩とんこつ、正油、味噌、塩ラーメン。いずれも680円。
ウリはやはり塩とんこつのようです。
Wチーズ野菜たっぷり塩とんラーメン という激しいメニューや、辛系のラーメンも多くあり、
非常に豊富なラインナップです。
愛のキノコらーめん。(880円)
「愛別矢部舞茸園の舞茸と生きくらげ 舞茸の出汁が醤油スープに染み込む」と書かれています。
半濁系のスープです。
カラッとクリアな豚骨だと思います。
醤油だれもクリアな感じで、塩分濃度は意外と低め。
キノコの出汁も出ているのでしょう、予想以上に美味いです。
「これ入れてみて」と言って渡された、ガーリックパウダーを入れると、スープに深みが増して、美味いです。
麺は、加水率低めの細縮れ麺。
旭川麺の中でも、加水率高めで、細めの旭川麺です。
つるっとした食感ですが、どこのでしょうね。
具のキノコは、舞茸とキクラゲ。
炒めモヤシとニンジンも少し入っています。
一番上に、大きめのネギがのっています。
チャーシューは入っていません。
あっさり豚骨茸出汁系
個人的には、通常メニューの白濁豚骨より好みです。かなり美味いと思います。
今度は人に合う予定がない時に、思いっきりガーリックパウダーをかけて食べてみたいです。(笑)
いつもクリックありがとうございます。
「はっかい」と読みます。
noriさんのところで見た、キノコラーメンがかなり美味しそうだったので、行ってきました。
息子さんが一時札幌に出店していた「はっかい」はブログに登場してますが、ここは実はブログ初登場。
ですので少なくとも7年以上ぶりの訪問になります。
そういえば、2006年5月5日から始めたこのブログ「旭山ら~めん通り」ですが、本日で丸7年。
8年目に突入しました。
ここまで続くとは自分でも驚きですが、今後ともよろしくお願いします。
場所は、緑町12丁目。
イオンに行く通り(嵐山通)沿いにあります。
店内は、カウンターの他、テーブル席、小上がりもありまして、あらゆるニーズに応えてくれます。
基本メニューは、上から、塩とんこつ、正油、味噌、塩ラーメン。いずれも680円。
ウリはやはり塩とんこつのようです。
Wチーズ野菜たっぷり塩とんラーメン という激しいメニューや、辛系のラーメンも多くあり、
非常に豊富なラインナップです。
愛のキノコらーめん。(880円)
「愛別矢部舞茸園の舞茸と生きくらげ 舞茸の出汁が醤油スープに染み込む」と書かれています。
半濁系のスープです。
カラッとクリアな豚骨だと思います。
醤油だれもクリアな感じで、塩分濃度は意外と低め。
キノコの出汁も出ているのでしょう、予想以上に美味いです。
「これ入れてみて」と言って渡された、ガーリックパウダーを入れると、スープに深みが増して、美味いです。
麺は、加水率低めの細縮れ麺。
旭川麺の中でも、加水率高めで、細めの旭川麺です。
つるっとした食感ですが、どこのでしょうね。
具のキノコは、舞茸とキクラゲ。
炒めモヤシとニンジンも少し入っています。
一番上に、大きめのネギがのっています。
チャーシューは入っていません。
あっさり豚骨茸出汁系
個人的には、通常メニューの白濁豚骨より好みです。かなり美味いと思います。
今度は人に合う予定がない時に、思いっきりガーリックパウダーをかけて食べてみたいです。(笑)
いつもクリックありがとうございます。
麺は、旭川製麺です。通常の旭川麺より水分の多いつるっとした食感の麺は、珍しいのですが旭川市内では、だいたい旭川製麺です。
ただ、市外では、須藤製麺工場も、苫小牧市のお店「御御御付」等では札幌ゴム麺系の麺を提供しております。
藤原製麺も、お店の要望に応えた様々な麺を提供してまして、企業経営としては、当然のことと思います。
毎度毎度、貴重な情報ありがとうございます。
いつもわからなくなると、「どこのでしょうね」とか書いてごまかしてますが、実はラー翁さんへの質問だったりもします。(笑)
そう言われれば、つるっとした旭川麺は、旭川製麺が多いような気もしてきました。