旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

八海@旭川市緑町

2013-05-05 22:55:55 | 旭川市(西部)
八海です。
「はっかい」と読みます。

noriさんのところで見た、キノコラーメンがかなり美味しそうだったので、行ってきました。



息子さんが一時札幌に出店していた「はっかい」はブログに登場してますが、ここは実はブログ初登場。
ですので少なくとも7年以上ぶりの訪問になります。

そういえば、2006年5月5日から始めたこのブログ「旭山ら~めん通り」ですが、本日で丸7年。
8年目に突入しました。
ここまで続くとは自分でも驚きですが、今後ともよろしくお願いします。


場所は、緑町12丁目。
イオンに行く通り(嵐山通)沿いにあります。

店内は、カウンターの他、テーブル席、小上がりもありまして、あらゆるニーズに応えてくれます。

基本メニューは、上から、塩とんこつ、正油、味噌、塩ラーメン。いずれも680円。
ウリはやはり塩とんこつのようです。
Wチーズ野菜たっぷり塩とんラーメン という激しいメニューや、辛系のラーメンも多くあり、
非常に豊富なラインナップです。

愛のキノコらーめん。(880円)



「愛別矢部舞茸園の舞茸と生きくらげ 舞茸の出汁が醤油スープに染み込む」と書かれています。
半濁系のスープです。
カラッとクリアな豚骨だと思います。
醤油だれもクリアな感じで、塩分濃度は意外と低め。
キノコの出汁も出ているのでしょう、予想以上に美味いです。
「これ入れてみて」と言って渡された、ガーリックパウダーを入れると、スープに深みが増して、美味いです。

麺は、加水率低めの細縮れ麺。
旭川麺の中でも、加水率高めで、細めの旭川麺です。
つるっとした食感ですが、どこのでしょうね。

具のキノコは、舞茸とキクラゲ。
炒めモヤシとニンジンも少し入っています。
一番上に、大きめのネギがのっています。
チャーシューは入っていません。


あっさり豚骨茸出汁系


個人的には、通常メニューの白濁豚骨より好みです。かなり美味いと思います。
今度は人に合う予定がない時に、思いっきりガーリックパウダーをかけて食べてみたいです。(笑)






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2 コメント

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麺は (ラー翁)
2013-05-06 22:44:01
 どうもです。
 麺は、旭川製麺です。通常の旭川麺より水分の多いつるっとした食感の麺は、珍しいのですが旭川市内では、だいたい旭川製麺です。
 ただ、市外では、須藤製麺工場も、苫小牧市のお店「御御御付」等では札幌ゴム麺系の麺を提供しております。
 藤原製麺も、お店の要望に応えた様々な麺を提供してまして、企業経営としては、当然のことと思います。
返信する
 (es)
2013-05-07 22:07:48
ラー翁さん
毎度毎度、貴重な情報ありがとうございます。
いつもわからなくなると、「どこのでしょうね」とか書いてごまかしてますが、実はラー翁さんへの質問だったりもします。(笑)

そう言われれば、つるっとした旭川麺は、旭川製麺が多いような気もしてきました。
返信する

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