旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一乃家@旭川市永山 2

2013-05-04 22:55:55 | 旭川市(北部)
一乃家です。
「いちのや」と読みます。

旭川屈指の白濁豚骨ラーメンを食べることができる店です。
2006年以来、何と7年ぶりの訪問になります。



場所は、永山6条2丁目。
環状線や国道39号から少し離れた住宅街にあります。
環状線のCoCo壱番屋やCOCOSのある十字路から曲がるとわかりやすいです。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)


基本三味は、しお、醤油、白醤油、みその順。
しおと醤油と白醤油が680円、みそが730円です。
また新たなメニューとして、焙煎みそもありました。

しおらーめん を食べました。(680円)



白濁した豚骨スープです。
クセがなく、とてもまろやかな口当たり。
野菜も入っているのでしょう、適度な甘みもあります。
コクとまろやかさとがある、美味いスープだと思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
あれ?どこの麺でしたっけ。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、紅生姜。
チャーシューはとろとろではなく、しっかり歯ごたえがあるタイプ。
ここのとんとろは美味いのですが、デフォのラーメンには入ってないようです。
しかしデフォで入っている味玉は、お得感があります。
この甘めの豚骨に紅生姜は、どうもミスマッチ感があります。

こちらは醤油らーめん。(680円)



スープを味わうにはしおですが、旭川らしいのはこの醤油。
昔ながらの旭川と、新しい白濁豚骨とが融合した、新しさと懐かしさが混在する旭川ラーメンです。
美味いです。
個人的には醤油が一番好みです。

そして、新しいメニュー 焙煎味噌らーめん。(800円)



こちらもまろやかなスープが前面に出ています。
その中に、味噌の香ばしさ、パンチとが合わさり、かなり完成度の高い味噌ラーメンに仕上がっています。
ただし、値段がやや高め。


永山住宅街白濁豚骨まろやか旭川系


私が食べ始めた頃は、隠れた名店っぽい雰囲気がありましたが、
今や多くの常連さんに愛される地域密着店になっています。
ですが、地元の人だけでなく、観光客にもオススメできる旭川ラーメンだと思っています。






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門月かかか@旭川市大町 2

2013-05-03 22:55:55 | 旭川市(西部)
門月かかかです。
「もんつきかかか」と読みます。

ここはラー友Tが熱烈に愛してやまない店で、もちろん私も好みの店で、
当然一緒に行ってきました。



場所は、大町2条6丁目。
金星橋を越えてまっすぐ行った、金星橋通沿い。
パチンコダイエーが目印です。

豊岡の4条通りにある時から、結構訪問していましたが、
大町に移ってからは、2011年以来、2回目の訪問になります。

暖簾を潜りますと、いつものご夫婦が変わらず切り盛りしています。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあります。
かなりのキャパがあり、あらゆるニーズに応えてくれます。

メニューはこんな感じ。 (クリックで拡大)

基本三味の他、「オススメ」と書かれたラーメンが4つ。
他に、ご飯ものも充実しています。

今回は、「オススメ」と書いてあるうち、2つを食べました。

ラー友Tが食べた、かかか醤油。 (750円)



私が食べた、魚だし醤油。(700円)



少し濁りあるスープです。
鶏豚ベースにほんのり魚介の風味が加わります。
煮干しと思われますが、程よい強さでとても食べやすいです。
普通の醤油も美味いのですが、この魚が加わるとより私好みのスープになります。
相変わらず美味いスープだなーと改めて思うのであります。

麺は、山加加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの麺です。
やや太めの旭川麺かと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、絹莢、海苔。
角煮風のチャーシューが、やわらかく煮込まれています。
相変わらず美味いチャーシューだなーと改めて思うのであります。


豚鶏微煮干旭川系


かかか美味いです。
ラー友Tの興奮は最高潮に達し、店を後にしました。






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三日月@旭川市中心部 4

2013-05-02 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

元山頭火の店長さんが作るラーメンは、今や旭川屈指の人気店となっています。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあって、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューは前回の記事を見てください。

今回は、基本メニューをいただきました。
しおらーめん。(700円)



相変わらずのまろやか豚骨スープです。
山頭火独特の風味・旨味を感じることができ、美味いです。
醤油などは背脂を使ったりと、元々の山頭火と差別化を図った感がありますが、塩は正に山頭火系。
むしろ、本家山頭火を上回るのではと思う程です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした食感の、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、バラ肉タイプ。
とろとろではありませんが、しっかり煮込まれたチャーシューです。
メンマは小ぶり。
梅干しはありません。


正真正銘正統派山頭火系塩拉麺



そしてずっと気になっていたこちら。
カレーつけめん。(950円)



山頭火系のスープと、カレーが合わさるとどうなるのだろうと、興味がありました。
なるほど確かに、豚骨まろやかスープとスパイシーなカレーの組み合わせ。
普通のつけ麺より、まろやかな豚骨スープが目立つ感じです。
今までに食べたことがないタイプのカレーつけ麺ですね。
麺は普通のつけ麺と一緒でした。



でもやっぱりご飯を投入したときの方が好みかもしれないと、皆が思うのかしら。 (笑)



その昔、4条の山頭火でペチャクチャ喋ってたら、怒られたのが懐かしいです。
今や、家族連れ、カップルなど、あらゆる層のお客さんで賑わっています。
やっぱりラーメン店はこうでなくっちゃね。






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