旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

三日月@旭川市中心部 4

2013-05-02 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

元山頭火の店長さんが作るラーメンは、今や旭川屈指の人気店となっています。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあって、あらゆるニーズに応えてくれます。
メニューは前回の記事を見てください。

今回は、基本メニューをいただきました。
しおらーめん。(700円)



相変わらずのまろやか豚骨スープです。
山頭火独特の風味・旨味を感じることができ、美味いです。
醤油などは背脂を使ったりと、元々の山頭火と差別化を図った感がありますが、塩は正に山頭火系。
むしろ、本家山頭火を上回るのではと思う程です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした食感の、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、バラ肉タイプ。
とろとろではありませんが、しっかり煮込まれたチャーシューです。
メンマは小ぶり。
梅干しはありません。


正真正銘正統派山頭火系塩拉麺



そしてずっと気になっていたこちら。
カレーつけめん。(950円)



山頭火系のスープと、カレーが合わさるとどうなるのだろうと、興味がありました。
なるほど確かに、豚骨まろやかスープとスパイシーなカレーの組み合わせ。
普通のつけ麺より、まろやかな豚骨スープが目立つ感じです。
今までに食べたことがないタイプのカレーつけ麺ですね。
麺は普通のつけ麺と一緒でした。



でもやっぱりご飯を投入したときの方が好みかもしれないと、皆が思うのかしら。 (笑)



その昔、4条の山頭火でペチャクチャ喋ってたら、怒られたのが懐かしいです。
今や、家族連れ、カップルなど、あらゆる層のお客さんで賑わっています。
やっぱりラーメン店はこうでなくっちゃね。






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コメント (8)
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