旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

綱取物語@札幌市白石区 9

2008-06-12 20:30:36 | 札幌市(白石区)
2008.06.02
また綱取物語の限定に飛びつきます。
6月1日から提供のこちらです。



「黒正油」が元々の「醤油」のことで、「白正油」が今回の限定です。
白正油を食べました。(700円)



この店で、初めて海を感じます。
ベースのスープは一緒で、がっつり魚介ではなく、ほんのり感じる程度です。
岩のりと海藻がのっています。
看板によると、この海藻は「銀杏草」だそうです。
あっさりめの正油ダレと磯の香りが口に広がります。

次々と新メニューが登場しますね。
今後も楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱取物語@札幌市白石区 8

2008-06-12 20:25:00 | 札幌市(白石区)
2008.05.21
定期巡回中の綱取物語です。
限定メニューにいつも飛びついていましたが、固定メニューです。
そろそろ1周しそうです。

辛味噌です。(750円)
同行者オススメの、横綱チャーシュー麺(100gの極厚)をトッピングにつけました。(250円)



つけ麺の時と同様、豆板醤の辛さが表に出たスープです。
結構辛いです。
個人的には、スープの味を味わえる、普通の味噌や綱取味噌の方が好みです。
辛党にはオススメかもしれません。
そして、横綱チャーシューがうまいんです!
1cmはあろうかという極厚のチャーシューなんですが、トロトロです。
美味しいんですが、写真ではうまく伝わりませんね。

と、ほぼ食べ終えたところ、、、こちらの方がみえました。
いつかこの店で、誰かに会うだろうなぁと思っていましたが、ついに。。。
いざお店で会うとドギマギしてしまいますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする