旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

縁や@札幌市厚別区

2008-06-14 18:42:52 | 札幌市(厚別区)
2008.05.14
西区の縁やが、新札幌に移転したという情報を入手しました。
新札幌駅と隣接するデュオ内にできたんです。
時々来る場所なんですが、普段はエアポート→東西線の乗り継ぎにしか使わないので、かなり迷いました。
迷路のように彷徨うこと数十分、ようやくたどり着きました。



縁やのラーメンを食べるのは、いつ以来でしょうか。
JR高架下の旧店舗ではなく、琴似中心部の旧旧店舗でしたので、10年以上前になるのでしょうか。
ほとんど記憶にありません。。。
というか、最近話題に上ることが少なくなりましたね。



海老そば味噌を食べました。(780円)
縮れ麺とストレート麺から選ぶのですが、ストレート麺にしました。



食べ始めは、味噌を上回る海老の風味を強烈に感じます。
海老好きにはたまらない風味でしょうが、徐々に薄れていきます。
味噌そのものは、クリーミーでまろやか。
塩分控えめで食べやすいです。
甘みの中にピリリと辛さを感じる味噌です。
麺は、高加水率のストレート。
う~ん、この味噌なら、縮れの方が合うのかもしれません。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
いずれも小ぶりです。
コメント (2)
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てんかつ@札幌市白石区 15

2008-06-14 18:20:52 | 札幌市(白石区)
2008.05.12
てんかつです。
普通のメニューには載っていない、「裏」メニュー(?)があります。
とはいっても、店の「表」に堂々と書かれているんですけどね。



たまたま撮影した日は定休日でした。第二第四土曜日です。
シャッターが閉まってますが、その隙間から見えます。



ピリ辛ネギみそラーメンです。
おじさんに聞いてみると、快く(?)作ってくれました。
値段が全くわからず注文したのですが、670円でした。



いつもの通り、あっさりめのみそ。
辛さは抑えめです。
麺はもちろん昆布麺。
真ん中には白髪ネギの束。
ラー油がわずかにかかっていますが、味付けはされていません。
ネギの下の野菜が意外と多く、普通のみその時とは違う印象です。
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