旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あらとん@札幌市中央区 8

2008-06-16 20:15:25 | 札幌市(中央区)
2008.06.15
8:30を過ぎたのを確認し出発です。
あさとんです!
何ともいえない開放感がたまりません!(前にも書いたような文だ。。。)



9:00到着。先客3人。
よかった!やってます!勝負に出た甲斐がありました。

こちらの限定麺が今回の目的です。



あら焚きニンニク豚骨です。(750円)
前回の限定、「黒造りの塩」を結局食べれませんでしたので、今回は早めに来ました。



予想通りニンニクが強烈ですが、それに負けず魚介も結構強めに感じました。
皆さん仰るように塩分は多めですが、どんどん箸が進みます。
カネジンの太麺とも相性はバッチリです。
細ネギと背脂と胡椒とスープとの絶妙な組み合わせです。
う~ん、美味しいです!
でも、これでこの日は誰にも会えなくなりました。。。

こちらは、辛つけ麺のあつもり。(750円)
現在のところ、あらとんの my favorite です。

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あらとん@札幌市中央区 7

2008-06-16 20:10:07 | 札幌市(中央区)
2008.05.17
本州から両親がやって来ました。
到着早々「あらとんでつけ麺が食べたい!」と言い出します。
全く、似たもの親子です。



土曜日の12:00前でしたが、運がいいことに行列がなく、丁度3席空いていました。

父のつけ麺あら盛です。(700円+180円)
初めて撮影したとは思えません。上手いです。



「濃いな~!」
「あつもりの方がよかったかな?」
「ラーメンよりつけ麺にした方が食べやすいね。」などなど。
何だかんだ言いながら、完食です。
この年であら盛完食とはさすがです。

私は、醤油の大盛りです。(700円+150円)
決して、あら盛りに対抗したわけではありません。
体調のせいでしょうか、いつもより濃く感じました。

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