2008.06.22
私も「お麩の会」をと思ったのですが、画像がブレブレで全く使い物になりません。ボツです。
皆さん、撮影上手すぎです。
さて、「綱取物語」に新たな限定が登場したとの情報を入手し、早速行ってきました。
看板のメニューには「綱取風濃厚魚介 つけ麺」。
店内のメニューには「つけ麺 アンチョビ〔限定〕」と、書いてあります。
正式名称はわかりませんが、同一メニューです。(750円)
麺は、普段のつけ麺で使用している「平打ち麺」とラーメンで使用している「普通の麺」から選べます。
普通の麺にしました。
ベースは、塩味のつけダレ。
スープは濃いめに作られていますが、油分は控えめです。
ちなみに、前日チューニングされた方は、通常の5倍だそうです。スゴイ!
メニューには「濃厚魚介」と書かれてますが、現在流行しているような「濃厚魚介」とは違って、かなりあっさりめです。
そして、何と言っても特徴的なのは、アンチョビです。
独特の風味が口に広がります。
麺の上には生のアンチョビものっていて、お好みでタレに混ぜて調整します。
他ではまず味わったことがない味で、人それぞれ好みが分かれるかもしれませんね。
具では、チャーシューが普段と違います。いつものトロトロではありません。
レモンを少し使うと、独特のクセが和らいで、食べやすくなるかもしれません。
限定はこれだけではありません。
実は、もう1つあるのです!
私も「お麩の会」をと思ったのですが、画像がブレブレで全く使い物になりません。ボツです。
皆さん、撮影上手すぎです。
さて、「綱取物語」に新たな限定が登場したとの情報を入手し、早速行ってきました。
看板のメニューには「綱取風濃厚魚介 つけ麺」。
店内のメニューには「つけ麺 アンチョビ〔限定〕」と、書いてあります。
正式名称はわかりませんが、同一メニューです。(750円)
麺は、普段のつけ麺で使用している「平打ち麺」とラーメンで使用している「普通の麺」から選べます。
普通の麺にしました。
ベースは、塩味のつけダレ。
スープは濃いめに作られていますが、油分は控えめです。
ちなみに、前日チューニングされた方は、通常の5倍だそうです。スゴイ!
メニューには「濃厚魚介」と書かれてますが、現在流行しているような「濃厚魚介」とは違って、かなりあっさりめです。
そして、何と言っても特徴的なのは、アンチョビです。
独特の風味が口に広がります。
麺の上には生のアンチョビものっていて、お好みでタレに混ぜて調整します。
他ではまず味わったことがない味で、人それぞれ好みが分かれるかもしれませんね。
具では、チャーシューが普段と違います。いつものトロトロではありません。
レモンを少し使うと、独特のクセが和らいで、食べやすくなるかもしれません。
限定はこれだけではありません。
実は、もう1つあるのです!