旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

和蘭陀屋@札幌市豊平区

2008-06-02 21:25:20 | 札幌市(豊平区)
2008.05.03
平岸に昨年できた新店、和蘭陀屋です。
「おらんだや」と読みます。
場所は、平岸3-7。



らーめん 塩 を食べました。(600円)



外観からして美しい。
ほんのり濁ったスープ。
濁ってますが、豚骨ではありません。鶏だそうです。
鶏の旨味が十分に出たスープ、塩分は控えめ、これは美味しいです。
麺は加水率やや低めの中太麺。
暖簾に、西山の文字??
具では、鶏のチャーシューがやわらかくてうまい!
白髪ネギがキレイ!その上には、ニンニクチップ。
そして、メンマのシャキシャキの食感が美味しかったです。

店主「今日はスープが若いから。。。」と。
一日たった方が、スープがまるくなって、美味しくなるんだそうです。
一日目でも十分美味しいと思うのですが、今度は二日目を狙って行きたいと思います。
が、なかなか狙えるものではありませんね。。。
コメント (2)
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てんかつ@札幌市白石区 14

2008-06-02 21:13:10 | 札幌市(白石区)
2008.05.03
久しぶりのてんかつです。
実はまだ食べてないメニューがありました。
むかし風ラーメンです。(550円)
塩と正油がありますが、塩にしました。



むかし風塩と普通の塩の違いは、野菜があるかないかです。
むかし風には、野菜が入ってません。
スープは一緒です。
昆布麺がどれぐらい緑色かというと、これぐらいです!

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