梅干を作るときによく使っていた紫蘇
子供のときに縁側に干されていた光景が思い出します
青紫蘇も料理によく使われます
道順庵のN女史も「しそジュース」なるものを
作ったりもします
とてもさっぱりとした飲み物で
紫蘇独特の味がいたします
手作りという
味わいが 美味しくさせているのでしょうか・・
やたらたくさん紫蘇の葉が育ちますが
全部刈ってしまうと
N女史から「ジュースを作るのに残しておいて」と
言われますから
あんまり 刈り取らないようにはしています
子供のときに縁側に干されていた光景が思い出します
青紫蘇も料理によく使われます
道順庵のN女史も「しそジュース」なるものを
作ったりもします
とてもさっぱりとした飲み物で
紫蘇独特の味がいたします
手作りという
味わいが 美味しくさせているのでしょうか・・
やたらたくさん紫蘇の葉が育ちますが
全部刈ってしまうと
N女史から「ジュースを作るのに残しておいて」と
言われますから
あんまり 刈り取らないようにはしています