日本のエースストライカー本田が
イタリアの名門チーム、ACミランに移籍した。
初戦に途中出場した彼は、
ゴールの枠に阻まれたものの、
ゴール右隅に強烈なシュートを放ち
その存在感を見せつけた。
そして、移籍2戦目となる昨夜のゲームで
ついに初ゴール決めた。
うれしかったなあ。
名門チームのゼッケン10をつけて、
彼のプレッシャーは計り知れないものがあっただろう。
それだけにチームの勝利に貢献したゴールは、
誰よりも何よりもうれしかったに違いない。
そこで突然ですが、
そのゴールを祝して、
本田応援PIZZAを作ることにした。
イタリアのチームだけにね。
最初はまず生地つくりからだ。
強力粉と砂糖、塩、ドライイースト、
牛乳、オリーブオイルを袋に入れて、
コネコネ、コネコネ、コネコネ。
形がまとまってきたらボールに移してラップをかけ、
こたつの中で発酵させる。
そうしてできた生地を2つに分けて伸ばし、
具材を色々載せていった。
ピザ作りで一番楽しいところである。
先ずピザソースを塗り、
一面に生シラスを敷き詰める。
シラスの塩味が出来上がりに程よく効いてくる。
耳の部分には、チーズをふんだんにおいて、
小さく包む。
そのあとは、ベーコン、ブロッコリー、シメジ、イカを乗せ、
もう一度チーズを置き、
輪切りのピーマンも乗せてみた。
これが「ホンダ初ゴール祝福ピザ第1号」である。
そしてもう一つは、シンプルに
生シラス、ベーコン、トマト、ピーマン、シメジを置いて完成。
こちらは「本初ゴール祝福ピザ第2号」である。
これらをオーブンで焼いてようやく出来上がったのが、これ。
作成にあたって料理好きの友達から
アドバイスをいただいたおかげで、
意外に簡単に作れた。
これにパスタを加えて、
今日は見事にイタリアンな食卓となった。
「ブォナ ペティート!」(いただきます)。
本田クンはこのチームでもまれて
どんなストライカーに成長するだろう。
とりあえずW杯が楽しみだ。