あんこさんが実家で使っていた圧力鍋は
会津の家に持って行ってしまったので
実家には圧力鍋がありませんでした。
だんだん、実家で料理することも増えてきて、
圧力鍋が欲しいなぁと思っていたところ
香典返しの選べるギフトで母が選んでくれた。
それが届いたので、早速
牛肉のビール煮を作りました。
やっぱ、美味しいわ
バターライスとの相性最高!
にしても、圧力鍋って、お作法守らないと大変なことになっちゃうから
メーカーによって工夫されている。
会津にある圧力鍋は、単純な作りで部品もパッキンに気をつければいいくらい。
これに対して、今回、実家に届いたものは
蓋の周囲につけるパッキンだけでなく、他に2か所もゴムとかシリコンとか使っている。
消耗して、使えなくなる日は結構早く来るかも。。。
牛肉の柔らかさに、母は感動していたけど
後期高齢者になろうとしている母には、この圧力鍋を使いこなすのは
ちょっと難しそうです。
またしても、魚介サラダです
ちょっとハマりすぎ~