会津でも
とうとう
Covid-19の感染者が
出てしまいました。
残念、というより、
どこか
ほっとしてしまっているあんこさんです。
”これで、会津に行ける・・・”
夫も同じ考えのようで・・・
”週末に自分の実家に行ける!”
というわけで、コロナ禍の中はじめた
あんこさんと夫の”たくのむ”は
8月いっぱいをもって、終わりを迎えました。
その最後のたくのむの日
ひさーしぶりに
こねるパンを焼きました。
あんこさんが初めて作ったパン ブレートヒェン。
あれからもう・・・20年近く経つのでは?
何もしていないようでも
経験は積んでいるのかしら?
よく作り方の本に
「一次発酵の後、生地は2倍に膨らみます」
って書いてあるけど、そんなに膨らんだ試しがなかった。
でも、この日は、それを目の当たりにした
一次発酵開始の時。
これが・・・・60分後
ボウルいっぱいに膨らんでます。
この後、形成して、2次発酵して
出来上がりは・・・
ころん ころん
しっかり、膨らんでいます。
初めて作った時は、ぜーんぜんだったもんね。
ごそごそしていたというか。。。
だんだん、生地と気持ちが通じるようになったんだねぇ。
今度は、卵とか牛乳とか入った
ふわふわ、ちょっと甘めなパンにも挑戦してみよう!
そして、
この日のお料理は
この前の週に作った魚介のオムレツとラタトゥイユ
羊肉のディアブル風
羊ちゃん
ちょっとピリ辛のソースといい感じです
お供は、最近お気に入りのアメリカビール
ムーチョ アロハ。
(この後、前日の残りのワインに行ったことは言うまでもありません)
”たくのむ”のために
お料理作ったり、
Cocosのテイクアウト買ってきたり
面白かったです。
夫とも、よく話した。
コロナ禍の方が夫と近かったかもなぁ。
また、すれ違い生活
始まります。