会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

會津バル

2015-04-26 15:45:25 | グルメ

大町一丁目が熱い!?

ルーチェ、フェリーチェ とある近くに

スペインバルができるらしい。。。

と聞いたのはいつの日か?

4月のはじめ、まだ桜が咲く前に會津に帰ってきて七日町に向かって歩いていくと

「あれっ?オープンしているの?」

営業はしていなかったけど、中を見ると

立て看板がしまわれていて、ランチのメニューが書かれてる。

お店の中をのぞいていたら、中からおにーさんが出てきちゃった

「オープンしたんですか?」とは、あんこさん。

「本格的なオープンは4月10日なのですが、今、プレオープンで。

まだ、スタッフが不慣れな点があるかもしれないのですが・・・」とはそのおにーさん。

「夜もやっているのですか」

「はい。18時から。よろしくお願いいたします」

☆☆☆

ということで、お城まで行って一回りして戻ってくればほぼ18時。

カウンターかテーブルか

という選択肢がありましたが、いつものように?カウンターへ。

オレンジ色のランチョンマット。

やっぱり泡から。

メニューにはなかったですが

頼んでみたら、出してくれました。

左のバゲットにのっているものから時計回りに。。。

鶏レバーのムース(夫があんこさんの作ったのと似ていると言っていました)

スモークサーモン、ハモンセラーノ、ラタトゥイユ、、パテ・ド・カンパーニュ、たこと何かのマリネ

會津野菜のバーニャカウダ

パエリア!

これっチョーお勧めです!

やはりスペインと言えばパエジャ!

ちゃーんとおこげができていて

もっちり、パリパリ、美味しいよ☆

イベリコ豚のソテー(っていうメニュー名だったかは失念

火入れがちょうどよく美味しかったです。

そしてお供のワインはこちらでした。(なぜかお家で撮影^^;)

エチケットにその時サービスしてくれた人とシェフにサインをおねだりしちゃいました

基本的にメインはスペインワインだそうです。

そのほかの国のワインもありますが、ほんの少し。。。

 

やはり、ここはパエジャ(パエリア)を!

ただし、注文するときは早めに!

作るのに時間がかかりますので。。。。

 

 

 


2015年3月の出来事ですが。。。川上先生の料理教室へ!

2015-04-26 15:15:54 | つぶやき

今日、2015年4月最後の日曜日。

絶好のお出かけ日和ですね。

会津若松市内の桜はもう葉桜ですが

猪苗代のあたりは、かわいい桜ちゃんたちを見ることができます。

。。。。と、よーやく会津のお家でゆっくりPCの前に座ることができまして

ひと月前の出来事となりますが

あんこさんのお料理の師匠であります川上文代先生のお料理教室に参加したお話を。

あんこさんのお料理教室のお料理のネタは川上先生から教えていただいたものが基本。

お教室をするたびに

「お世話になっているなぁ。。。。」

と思い、

忘れていることもあり、「習う」という立場になりたい

と思うこともあり

月に一回行きたいけど、せめてシーズンごとに一回は。。。。

と思うのですが

結局気が付けば2014年度も終わりぃぃぃ!?

ということで、駆け込み3月、川上先生のところに行ってきました。

この日の目玉は

「伊勢海老のテルミドール」

あの結婚式の披露宴でよく出るアレです。

(って、最近の披露宴はもっとおしゃれになって、

こーゆーお料理はでなくなっているのかなぁ。。。)

ボイルする前の伊勢海老君。

”活き”でなく冷凍でしたが、これでも一尾3,000円とか。

これを2分ボイルして。。。

こんな風になりました。

頭をガツン!半身にしまして。。

身をスルスルっと取り出します。

ホワイトソースに混ぜて、オーブンで焼きま~す

このほかに”絶品ビーフカレー”。

川上先生オリジナルブレンドのカレー粉を使いました。

カルダモンの効いた軽やかなカレーになりました。

そして、おまけの”海老カレー”。

テルミドールで使った殻を煮込んで。。。

贅沢伊勢海老カレーです。

そして。。。

コールスローサラダ。

これがね~

川上先生のお教室では、早く来た人から食材の準備をするのですが

あんこさん。。。コールスローの材料を量って、切っておいておけばいいものを

塩まで振って、ドレッシングまで作っちゃって

後は和えるだけ

っていう状態にまでしちゃいまして。。。

。。。そ、そうでした、お料理習いに来ているのでした

デザートは

チーズのムース。

一つはプレーン。もう一つはフランボワーズ味。

あんこさんは、プレーンなほうが好き。

フランボワーズはちょっと酸味が強くて。。。

好みが分かれるところです。

☆☆☆

ほんとーに久しぶりにお会いした川上先生。

ちょっと痩せられたかな、と思いましたが、

パワフルさと料理に対する情熱というか閃きは凄い!

いつも新しいアイデアが湧き上がってくる。。。そんな感じでした。

テレビ、雑誌、いろいろなところでのデモンストレーション、講師。。。

活躍の幅が広い!

今年、川上先生のお料理教室は20年目。

ますますのご活躍を楽しみにしております!

お体にはくれぐれも気を付けてくださいね~。

ストウブを使ったレシピ本も執筆されて

こんなかわいらしい鍋つかみもありました