会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あんこさんの誕生日&結婚記念日

2013-12-28 14:45:53 | つぶやき

  

11月最後の土曜日 あんこさんと夫はお台場にいました。

冬の花火。

。。。。やっぱり花火は夏かなぁ。

何でだろう。

夏の方が広がりがある気がします。

冬だと花火も寒さに“キュッ”としちゃっている。。。かな。

花火の後は‘リストランテ マンジャーレ’へ。

雪降るサンタ がお出迎え。

ダイニングへ向かう通路。

左側にはワインがズラリと寝ています。

このお店 エノティカ・ピンキオーリ だったそう。

だよね。この感じ。

って、エノティカ・ピンキオーリなんてみんな知らないよね。。。

10年。。。いや、もっと前かな。。。盛んなりし頃。。。

と、お店に入りつつ感傷にふけるあんこさん。

ネット“一休”を利用して予約した席は夜景の見える窓際。。。

窓際ではありましたが、ちょっとメインからは外れていたので、少しがっかり。

椅子も“ギコギコ、グラグラ”していた。。。こんなもんかなぁと思っていたけど

夫のアドバイスにより交換してもらいました。

。。。替えて無かったら、食事中に転倒もあったかもしれないのかなぁ。

グラススパークリングをいただきながら、お食事開始。

が、メニューの記憶があまりなく。。。細部の記載ができません。

すぐにUPしておけば良かった。。。

インカの目覚めの何かだったと思います。

じゃがいもの千切りを形を整えローストしたものが添えてあり。。。

カトラリー達。

お箸もあります。

会津に来たころ、どのお店でも必ずお箸が添えられていて

お年寄りが多い田舎ならではだな。。。

と思っていましたが

最近では東京でもお箸が添えられているところが多くあり

会津の方が先端をいっていたのかなぁと思うこのごろです。

パン。チャバタといっていた気がします。

むっちりとしていて美味しかったです。

だから、全部食べちゃった^^;

トマトのジュレ。

下には何かのムースが入っていたはずですが失念。

(アボカドだったかな。。。)

上にのっているトマトがセミドライで甘いけど酸っぱくてとても美味しかったです。

何かの肉のラグーソース タリアテッレ。

やはりイタリアン!

パスタは美味しいです☆

セージバターソースの栗入りリゾット

黒トリュフ添え

これももちろん美味しかったです☆

鮑のソテーかなぁ。。。

マスタード入りブールブランソース

これも程よい乳化加減のソースで美味しかったぁ。

出ました!!鹿肉です^^;

これが食べたくてこのコースにしたんだぁ

(鹿肉。マイブームですから←最近は死語?マイブームって!?)

「赤いものはカシスです」

と言われました。

添えてあるものは小さなお米状のパスタだったと思います。

赤ワインのソースで。

パスタの油分で鹿のさっぱり感を上手くカバーしていたと思います。

お皿全体を食べる感じ。バランスの良さを感じました。

お口直しのグラス。

グレープフルーツかライムか。。。そんな感じだったと思うのですが、違うかもしれません。

入れ物のガラスのぼってりとした感じに心ひかれていました。

 

デザートはマロンクリーム パートフィロ添え みたいな感じ。

チョコペンでメッセージを書いてくれるとのこと。しかも2つも!!!

なので、誕生日と結婚記念日と 書いていただきました。

この日のお食事のお伴はGAJAのPROMIS。

ワインリストがリストランテらしからぬエチケットの写真とカタカナ。

エチケットの写真で選ばせてもらいました

大正解でした。

高級なのか(きちんとしているのか)

カジュアルなのか

中途半端な感じのするお店ですが

面白かったです。

窓際の正面の席だとこんな風景がみられたのですが。。。

外には、こんなイルミネーションもありました。

 

 

 

きちんとしたイベントなのに忙しい日々に紛れた一瞬となってしまう・・・

そんな自分の状況が悲しい限りのあんこさんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鹿肉とボジョレヌーボー

2013-12-28 13:52:56 | つぶやき

2013年も残すところ 今日を含めて4日。

よーやくゆっくりする時間を過ごしています。

(年賀状も書かなくちゃいけないのですが。。。)

11月~12月のブログに載せるのを後回しにしていた出来事をUPしたく

PCの前に。。。

記憶がかなり薄れており

ほんとーに印象に残ったことしかコメントできません。。。

悪しからず

 

じゃーん☆

また、鹿肉です。

今年は鹿肉に凝りました。。。

メニューに鹿肉があったら必ず頼んじゃう☆

これは会津若松UNOの鹿肉のローストです。

一昔前は鹿肉といえばパサっパサで硬くて美味しくないが定番でしたが

最近は逆にそのように調理された鹿肉に出会うことがありません。

どこも火入れに気を使い

表面はともかく しっとりジューシーに火入れすることに務めているようです。

UNOさんも同様。。。しっとりでした^^/

そして、この日はボジョレヌーボ解禁後ということもあり

鹿肉のお伴はボジョレヌーボー

これが、とっても美味しかった。

ボジョレーっぽくフルーティですが酸味よりも甘味が勝っていて

葡萄ジュースのようなボジョレヌーボー。

来年もこの作り手のものにチャレンジしたいなぁ。。。