会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

La Shun~2011年8月

2011-09-11 17:48:40 | グルメ

もう、9月上旬も終わってしまいましたが

連載?!LaShunレポートです。

8月最後の日曜日に行きました。

可愛らしいポンポン菊、ガーベラ、カーネーションなどなど

白いお花とグリーンの葉。

「結婚式の披露宴で新郎新婦のところにあるお花みたいだね」

と、夫と話していたところ

Shunさま、オーナー夫妻がお知り合いの

結婚披露宴に行かれたときにいただいたお花とのこと。

なるほど!・・です。

オードブルはサーモン尽くし!

写真だとわかりにくくて申し訳ないですが・・・

‘北海道産鮭のエスカベッシュ’

‘ノルウェーサーモンのスモーク’

‘トラウトサーモンのミ・キュイ’。

面白い思考^^/

どれも、もちろん美味しい。

「ミ・キュイ」とは、軽く炙ったという感じのようです。

先日、東京で参加したとあるワインパーティでも

「帆立のミ・キュイ」とメニューにあり

メニューを見て、料理の内容が良く想像がつきました^^;

枝豆の冷製クリームスープ

スープを枝豆で作るだけでなく

枝豆そのものが浮き身になっていて

枝豆の歯ごたえも楽しむことが出来、

面白かったです。

夫、大絶賛☆

かさごのポワレ 白ワインで仕上げたジンジャーソース

あんこさん選択。

しっとり、まったり、魚の火の入り方、塩加減最高!

と思いながら食していると・・・・

「忘れ物だそうです」

マダムがテーブルに。。。。

わざわざ届けてくれただけでも、ありがたいのに

ソースが。。。バジルのソース。。。

忘れ物なのにきちんとソースを添えてくるなんて!

シェフの粋を感じます。

カナダ産牛肩ロースのソテー エスパニョールソジャソース

夫、選択。

お肉の上に乗っているのは、

チーズです。。名前。。。度忘れしました。

良く使われるチーズです。

このチーズとお肉のコンビが最高だったようです☆

(夫の感想)

 

お皿が長方形になってから

お皿の風景も変わってきました。

丸皿と、どちらが描きやすいんだろう・・・。

 

お決まりのチーズ!

サンタンドレは、当然!?

確か、ブルーはゴルゴンゾーラだったと思う。

もうひとつ、とろんとしているのが

シャブリでウォッシュしたチーズ。

これが、サンタンドレとは違った濃厚さで

美味しかったんです。

サンタンドレ、王位の座を取られるか!?

桃は、欠かせないですね~。

フルーツいっぱいです!

例のごとく、このときには、

大変良い気持ちです^^;

この日は、白、赤、赤、白、でした。

手旗信号じゃないよ。

グラスワインの色です^^;

特に白は、‘サンセール’があって・・・・

これは飲まなきゃ!夏の味!

なんてね。

なぜか、サンセールには思い入れがある。

サンセールとのはじめて・・・・が

思い出せない。。。×_×;

 

今日、これから、LaShunに参ります。

9月のメニューは

 

何でしょね~♪(マルモリの歌の節で)