2011年10月のお料理教室のお知らせ
直前の記事で触れた「エッグベネディクト」を含め
お教室に参加された方の‘リクエストに答えましょう’のお料理教室です。
日時:2011年10月23日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)
費用:3500円(お一人様)
定員:4名
申し込み締め切り:2011年10月13日(金)24時
お問い合わせ・お申込みは、
(件名に「お料理教室」と御記載ください。)
メニュー
エッグベネディクト
こちらは、具材にハムとほうれん草を使いました。
トースターでちょっと炙った方が美味しいと思ったので
ちょっとこんがり・・・
付け合わせにじゃがいものガレットを。
半熟卵が好きな人にはたまらない?!
Cotelettes d'agneau grille sauce au diable
仔羊のグリル ディアブル風
なぜかハロウィーンにやりたくなる
ディアブル=悪魔
酸味?辛味?の効いたソースが特徴。
今回は、これを仔羊肉で。
「羊のあの塊を扱ってみたいのです」
という、生徒さんからの御意見に刺激されまして
ネットで購入。
が
コートレット用にきれいに整えられてしまっていて・・・
それでも、塊は塊ですので、それを切り分ける醍醐味は有ります
等分に切り分けるのは難しいです^^;
付け合わせは、ブロッコリーとハム。野菜のグリル。
(野菜の状況に応じて変更有。)
そして、ハロウィンなので・・・
かぼちゃのロールケーキ
‘デコロール’にしてみましたぁ!
って
絵柄の上下間違った・・・・^^;
(しかも まな板の上!?)
この絵のした絵は夫が書いたもの。
本番は、もっと大胆に行きたいと思います。
クリームはもちろんかぼちゃクリーム
まだまだ進化の途中。
研究を重ね?!もっとおいしい(十分美味しいのだけど)
かぼちゃロールを召し上がっていただきます!
上記の内、エッグベネディクトはみんなで作ります。
仔羊のグリル と かぼちゃのロールケーキ については
どちらか一品をみんなで作って
もうひとつは、あんこさんが用意したいと思います。
(時間の都合上です・・・)
お教室にご参加くださる方のご意見で決めたいと思いますので
お教室参加申し込みのメールにて
「仔羊のグリルを作りたい!」
もしくは
「かぼちゃのロールケーキが作りたい!」
のいずれかの意見をお知らせください。
よろしくお願いいたします。
ご興味をもたれた方・御参加希望の方
お問い合わせは
まで。
(件名に「お料理教室」と入れてください。)
みなさまのお越しをお待ちしております。