会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2011年10月のお料理教室のお知らせ

2011-09-22 07:27:11 | お料理教室

2011年10月のお料理教室のお知らせ

直前の記事で触れた「エッグベネディクト」を含め

お教室に参加された方の‘リクエストに答えましょう’のお料理教室です。

日時:2011年10月23日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2011年10月13日(金)24時

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

メニュー

エッグベネディクト

こちらは、具材にハムとほうれん草を使いました。

トースターでちょっと炙った方が美味しいと思ったので

ちょっとこんがり・・・

付け合わせにじゃがいものガレットを。

半熟卵が好きな人にはたまらない?!

Cotelettes d'agneau grille sauce au diable

仔羊のグリル ディアブル風

なぜかハロウィーンにやりたくなる

ディアブル=悪魔

酸味?辛味?の効いたソースが特徴。

今回は、これを仔羊肉で。

「羊のあの塊を扱ってみたいのです」

という、生徒さんからの御意見に刺激されまして

ネットで購入。

コートレット用にきれいに整えられてしまっていて・・・

それでも、塊は塊ですので、それを切り分ける醍醐味は有ります

等分に切り分けるのは難しいです^^;

付け合わせは、ブロッコリーとハム。野菜のグリル。

(野菜の状況に応じて変更有。)

そして、ハロウィンなので・・・

 

かぼちゃのロールケーキ

‘デコロール’にしてみましたぁ!

って

絵柄の上下間違った・・・・^^;

(しかも まな板の上!?)

この絵のした絵は夫が書いたもの。

本番は、もっと大胆に行きたいと思います。

クリームはもちろんかぼちゃクリーム

まだまだ進化の途中。

研究を重ね?!もっとおいしい(十分美味しいのだけど)

かぼちゃロールを召し上がっていただきます!

上記の内、エッグベネディクトはみんなで作ります。

仔羊のグリル と かぼちゃのロールケーキ については

どちらか一品をみんなで作って

もうひとつは、あんこさんが用意したいと思います。

(時間の都合上です・・・)

お教室にご参加くださる方のご意見で決めたいと思いますので

お教室参加申し込みのメールにて

「仔羊のグリルを作りたい!」

もしくは

「かぼちゃのロールケーキが作りたい!」

のいずれかの意見をお知らせください。

よろしくお願いいたします。

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

(件名に「お料理教室」と入れてください。

みなさまのお越しをお待ちしております。


マンダリンオリエンタル@日本橋 K'shikiで朝食を。。。

2011-09-22 06:52:55 | グルメ

マンダリンオリエンタル38階ケシキに

あるものを食べるためだけに

朝、行ってきました。

‘エッグベネディクト’

具材が、タラバガニとアスパラという

オリジナリティあふれるものでした。

「ふーん・・・」

お教室に参加された方から

エッグベネディクトを食べてみたい 作ってみたい

と、ご意見をいただき。

あんこさん

実際食べたことが無かったので

ネットで

「ここのは、美味しかった」

というコメントを見て

マンダリンのケシキに。

他に朝食を食べている人たち。

いましたが、日本人比率低し!

そんな日本人でない方々もエッグベネディクトを食べていました^^;

こんな優雅な朝食を取った後

神谷町に向かったあんこさんでした。

 

ケシキとは反対側の風景。

東京スカイツリーが見えます。