あのよく宣伝しているチキンラーメンなのですが。。。。
夫が「チキンラーメン食べたいな。」と。
ラッキー☆簡単夕食だ~!!!私「チキンラーメンだけでいい?」
夫「そりゃ、気を利かせて、キャベツとか色々のっけるでしょ?」
うーん。。。と考えて出来上がったのがこれです。
あの白と黄色の目玉焼きがのっかったチキンラーメンはこの具の下にあります。。。
このたくさんの具の為に、薄味チキンラーメンになったかな?
あのよく宣伝しているチキンラーメンなのですが。。。。
夫が「チキンラーメン食べたいな。」と。
ラッキー☆簡単夕食だ~!!!私「チキンラーメンだけでいい?」
夫「そりゃ、気を利かせて、キャベツとか色々のっけるでしょ?」
うーん。。。と考えて出来上がったのがこれです。
あの白と黄色の目玉焼きがのっかったチキンラーメンはこの具の下にあります。。。
このたくさんの具の為に、薄味チキンラーメンになったかな?
☆ブランチ☆
このプレートを買ったときにイメージしていたブランチです。
1月14日(日)
気持ちのよい空気の澄んだお天気でした。
歳神さまをお迎えするために飾ったお正月用のお飾りを神社で焼いてもらおう
→蚕養国神社に行きました。
郡山のお教室の生徒さんが4月に会津高田に引っ越すそう
→会津高田ってどんなところ?伊佐須美神社へ。。。
大きい神社だけど。。。。御灯明をあげてきました。
あやめ園で有名らしい。
今は一面の雪でした。
本郷焼きってどんな焼き物?
→美里町のインフォメーションセンターの2階に小さな本郷焼き資料館。
資料館の方が本郷焼きの歴史や焼き物について(酸化法と還元法についてとか)丁寧に教えてくれました。
1階のカフェ?で、その本郷焼きのお茶碗(10種類の中から好きな器が選べる)でお抹茶とお菓子をいただく。
目の前に「山田まんじゅう」という小さなお店がある。
『もしかして、お菓子ってあのお店のお饅頭だったりして?』
注文してそのお菓子屋さんをボーっと見ていると小さな紙袋をもったセンターの職員がやってくる。
『予想通り!!』
ちょっと塩味のアクセントが効いたそのお饅頭は美味しかったです。(癖になる味。なかなかこーゆー素朴な味は東京都心ではお目にかかれないかも?!)
締めは、先日見つけた Hoccino Cortile(カフェ)。
→夕方6時までの営業ということで5時前に到着。。。。
モルタデッラハムとリコッタチーズのパニーニ(私)、トマトとモッツレラチーズとバジルのパニーニ(夫)を頼む。やっぱり、モルタデッラ。。。のほうが美味しい!
そして、そこのマダムとまた話し込んでしまった。。。気がつけば7時近かった。。。
なんとなく盛りだくさんの一日でした。
2月もお料理教室開催します☆ミ
一緒に楽しくおしゃべりしながら美味しい素敵なお料理を作りましょう。
ご興味のある方は、コメントを残してくださ~い。
日時:2月13日 11時~ 18時~ (食事も含め3時間程度)
人数:各回 2名 (キッチンが狭いので。。。) 1名でもOK!
費用:3,500円
メニュー: 今回は“フレンチ”。
<オニオングラタンスープ Soup a l'onigon gratinee>
<豚ロース肉のピカタ トマトのソース Porc sauter, sauce tamato>
<レモンのスフレ・グラッセ、レモンのガレット添え Souffle glace aux lemone>
上記のメニューは1月12日の我が家の夕食でした。
雪降る会津でオニオングラタンスープであったまる~ぅ。
ポークピカタは夫が絶賛!付け合せのポテトフライもとても美味しくできました。
スフレグラッセはレストランのデザート!まったりさの中にレモンの酸味が効いています!
是非皆さんご賞味あれ!
一緒にオーストラリアのスパークリングワイン。
ディズニーシー5周年記念グラスで!
1月11日は、鏡開き。
もちろん、お供えしておいた鏡餅をお汁粉にして食べました。
夕飯、それだけでは足りないので、もう一品。
手作り餃子。
皮も粉から自分で作る。
これが‘もっちもっち’していておいし~い♪
捏ねて、丸めて、のばして。。。
小さいもの16枚を一人で作ると結構つらいものがありますが、
出来上がりの美味しさを目指してがんばりました。
この餃子、先日、郡山「うすい(百貨店です)」で購入した南アフリカ産の赤ワインにベストマッチ☆ミ
いつもはあまり飲まない夫も「とても美味しい☆」といって、完飲!
このワイン、モンドールにはまったく合いませんでした。
お醤油味に合うワインでした
お料理の写真を撮るのを忘れたので。。。。
1月11日の外の景色を。。。
ベランダにできた雪のオブジェ
冬は毎日こんな天気