☆ブランチ☆
このプレートを買ったときにイメージしていたブランチです。
1月14日(日)
気持ちのよい空気の澄んだお天気でした。
歳神さまをお迎えするために飾ったお正月用のお飾りを神社で焼いてもらおう
→蚕養国神社に行きました。
郡山のお教室の生徒さんが4月に会津高田に引っ越すそう
→会津高田ってどんなところ?伊佐須美神社へ。。。
大きい神社だけど。。。。御灯明をあげてきました。
あやめ園で有名らしい。
今は一面の雪でした。
本郷焼きってどんな焼き物?
→美里町のインフォメーションセンターの2階に小さな本郷焼き資料館。
資料館の方が本郷焼きの歴史や焼き物について(酸化法と還元法についてとか)丁寧に教えてくれました。
1階のカフェ?で、その本郷焼きのお茶碗(10種類の中から好きな器が選べる)でお抹茶とお菓子をいただく。
目の前に「山田まんじゅう」という小さなお店がある。
『もしかして、お菓子ってあのお店のお饅頭だったりして?』
注文してそのお菓子屋さんをボーっと見ていると小さな紙袋をもったセンターの職員がやってくる。
『予想通り!!』
ちょっと塩味のアクセントが効いたそのお饅頭は美味しかったです。(癖になる味。なかなかこーゆー素朴な味は東京都心ではお目にかかれないかも?!)
締めは、先日見つけた Hoccino Cortile(カフェ)。
→夕方6時までの営業ということで5時前に到着。。。。
モルタデッラハムとリコッタチーズのパニーニ(私)、トマトとモッツレラチーズとバジルのパニーニ(夫)を頼む。やっぱり、モルタデッラ。。。のほうが美味しい!
そして、そこのマダムとまた話し込んでしまった。。。気がつけば7時近かった。。。
なんとなく盛りだくさんの一日でした。