会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ひな祭りディナー☆彡

2020-03-02 17:25:45 | 季節

会津のお家のおひな様はちっちゃいです

すっかり忘れていたのですが、

会津の家に帰ると

夫が桃の花を飾っておいてありました。

このおひな様の存在を思い出して、急遽、物置から取り出し。。。。

ならば・・・と、ひな祭りっぽい夕食メニューにしました。

ハマグリのパン粉焼。

奥の方はちょっと焦げちゃいましたが、ご愛敬

前日にピボットに行ったら

「今日は売り切れだよ」

といわれ、翌日も入荷するとのことなので

翌日、朝いちで入店。

千葉県産の大きめのハマグリをゲット出来ました

・・・でもさぁ、ハマグリって、貝殻がやたらと重くて・・・

貝って量り売りじゃない?

ほとんど貝殻の重さだよね~。やっぱり高級食材だわ

シコシコ、おいしかったです

これはひな祭りとは関係ないけど

茄子とチーズのパルミジャーノ。

ラザニアではありません。

イタリア版”卵とじ”みたいなもの?

簡単で、美味しいです!!!

トマトソースが好きな人は、はまりますね

久々に夫の絶賛を得ました

オレキエッテ 菜の花入り

ハマグリの出汁を使ったので、より美味しくなりました!

松の実、アニスシード、レーズン・・・

ちょっと変わった取り合わせ?

プーリア州の味。

こちらも、絶賛、いただきました

オレキエッテ。。。はまります。

形成の時の

”ズリズリズリィ・・・”

という生地の感触が面白い

生地も硬くて捏ねにくいのですが

上手く出来たときの喜びが勝り

つい、作ってしまいます。

食感は、つるっ、シコシコって感じ。

デザートは・・・

苺のババロア。

桃の花を見ていたら

このババロアの色が浮かんで。

最近、ババロアなんて、あまり見かけませんが。

もうちょっと甘くてもよかったかな。

 

楽しいひな祭りディナーでしたひな祭り