会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

念願の・・・・!?

2020-03-07 15:58:56 | グルメ

世の中、コロナウィルスの話題で持ちきり。

だから・・・

コロナビール!

(って、いけないとか、いいとか。。。

東京ではみんなやっていて、やり過ぎだと。。。)

あんこさんがコロナビールを飲んだのは

会津若松のお店”オルテンシア”。

なんでもこのお店、昨年11月にオープンして話題となっているらしいじゃない

会津にいるお友達と行きたいなぁって当然思うわけ。

ところが、あんこさんが会津に行く土曜日に限って

オルテンシアさんのFacebook上で、すでに「満席」。

ならば、こっちから、仕掛けてやろうじゃないのぉ!

3週間くらい前から予約。

そーしたら、世間はコロナ騒ぎになり、

東京では金曜日でも居酒屋はがらがら・・・

そーんなだから会津も

「予約なんかしなくても大丈夫だったなぁ」

なーんて思いながら、会津のお家からオルテンシアまで歩いてみれば。。。

なんの

「本日貸し切り」

の貼り紙のあるお店がちらほら。

会津は、コロナ騒ぎとは無関係なのかなぁと思った次第。

当のオルテンシアもそんな感じで

ほぼ満席状態。

やっぱり予約してよかったかも

お通し。蕪のホワイトソース煮?

(食感でなく味が)ふんわり、優しい感じ。

このお店のお料理のコンセプトを表現。

サラダ。

パプリカパウダーを散らして、赤色を強調。

緑と赤のコントラストを効かせて、インスタ映えを目指す!?

ひとくち食べちゃった後のポテトサラダ。

さっぱり、あっさり系。

生ハム。あんこさん取り分。

ライスコロッケ。レギュラーは3個盛りのところ

4個盛りにしてもらったんだけど。。。誰だ?真っ先に食べたのは

ライスは、リゾットではなく、チキンライスな感じ。

海老グラタン。

お通しのホワイトソースに通じる。

玉ねぎもくたっとなる寸前?な歯ごたえ。

4種のチーズのピザ。

生地がパイ生地風に感じたのはあんこさんだけか?

蕪と蛸のアヒージョ。

蕪。。。季節です

もっといけるかなぁと思ったか、思わないか

〆のデザートに参りました。

フォンダンショコラ。

フォンダンと言えば、チョコレートが中からとろっとあふれ出るんだけどなぁ

これはどうかなぁ

とフォークをいれたら、溢れてきました

合格!なんて、偉そーに

そして、一緒にカフェを頼んだら。。。。

ポットによるサービスでした。

コーヒーカップが小さめだったせいも有りますが。。。

4,5杯あったよーな。

それを知っていたら、みんなで一つか二つでよかったね。。。

ちょっとコーヒーは持て余してしまいました

 

お料理のお供は、先のコロナビールに続き

日本酒「写楽」。

ちょっと甘い珈琲の味。。。とはあんこさん自身の定義

続いて、ワイン フランスの カベルネ シラー。。。

・・・・同席者から、

「あんこさん、今日は飲みが少なかったね」との声が。

・・・まず、ワインの種類が少なかった。。。

(ひょっとしたら、お願いしたら別にリストがあったのかもしれませんが・・・)

お店が明るくて酔うには落ち着かなかったのかも。。。。

カクテルとか、サングリアとか、おしゃれなものは沢山ありました。

かわいらしい女子には相応しいお店

 

 

・・・にしても、はやくコロナちゃん、落ち着いて欲しいわ