会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

*☆⁂:.2015年12月:*。:⁂☆あんこのお料理教室のお知らせ☆⁂:*.。

2015-11-30 22:42:38 | お料理教室

2015年12月のお料理教室のお知らせ

プーリア料理修業!?習得料理第二弾!

12月も開催しちゃいます

11月のお教室のお礼&模様を載せたいところなのですが

12月開催予定日まで日が無いことから

先に募集の記事を載せちゃいます 

メニュー

Braciole

ブラチョーレ 

にんじんとズッキーニのマリネ トマト モッツレラチーズ

 モッツレラチーズですが、手に入ったら「ブラータ」というチーズにしたいなぁと。

Trofiette

トロフィエッテ ブラータのソースで

 11月のオレキエッテと同じ生地なのだけど

形が違うのね~。

このシコシコとした歯ごたえはくせになります!

 

Cartellate

プーリア州のクリスマスのお菓子。

最近では地元でも珍しいらしいくらいすたれてる!?

カステーラネッタのシェフが教えてくれたもの。

そして、このお菓子に無くてはならない・・・というか

あった方がいいものが

“ビンコット”

お砂糖を一切加えず

イチジクを赤ワインで煮込んだものを

一晩布で濾し

かつ

絞る!

 

丁度、イタリアから帰って会津に戻って

スーパーに行くと煮込み用のイチジクがどっさり売っていたので

これは作るしかないでしょう!

と。

あんこさんのおうちで一番大きなお鍋で煮込んで出来たのは

500ccもない。。。。

これを使って、作るDolceです。

 

日時:2015年12月13日(日)11時~(試食を含めて3時間30分を予定)

費用:4000円(お一人様)

物価高騰の折、値上げさせていただきます

定員:4名

申し込み締め切り:2015年12月9日(水)24時

(ブラータを注文するかもしれないので、締め切りが早いです)

注意とお願い

2015年12月9日(水)24時まではキャンセル料はかかりませんが、

それ以降のキャンセルは4,000円のキャンセル料がかかります。)

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

みなさまのお越しをお待ちしております。