会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2011年クリスマス企画一つ目は。。。HOTELI aalto

2011-12-25 16:05:51 | おでかけ

前出のJPMのワイン会は、クリスマス企画0(ゼロ)個目。。。なのかな。

そして、次は

HOTELI aalto。。。。“食う 寝る 温泉 クリスマス!”

今年のお部屋は201号室。

初めて泊まった時から気になっていた部屋。

隅っこにあって、長細い。

 

お部屋には

HOTELIからたくさんのクリスマスプレゼント!

北欧つながりでILLUMSで調達されたよう。

ありがとうございますっ。

 

窓の外はこんな様子。

昨年は、もっと雪が降っていたと思うのですが

今年は、時折青空が見えたりしています

・・・・でも、ものすごい寒波が来ている という天気予報。翌朝、雪がてんこ盛りだったらどうしよう???

部屋で荷物を整理して

すぐに温泉へ。

昨年は入浴者が他にいなかったので

お風呂の写真を

バシバシを撮れたのですが

今年は、先客2名。

しかも

そのうち一人は、

とーっても長くて

あんこさん

その人と張り合ったけど

彼女は、水分補給用のペットボトルまで持ち込んでおり・・・

張り合わずに温泉を後にしました。

そして、部屋のシャワーを浴びました。

というのも

部屋の浴室にあるシャンプー&コンディショナーと

温泉にあるそれが違うメーカーのもので

部屋のものの方が断然良い!(ように見えた)

いつも温泉で済ませてしまっているため

今回は、これを使ってみよう!と。

Made in Italy....良かったです。

お夕食。

はじめはスパークリング。

ここでは、いつも変わったものに出会える。

“甲州ヴァイオレット”

山梨県産のプラムを使って作られたうす紫色のスパークリングワイン(というのかな?)

確かに後味にプラムの酸味を感じました。

前菜。いつもながら細長いお皿でカメラ泣かせです。

左から、曽原湖生まれメープルサーモンのミルフィーユ、会津金時で作るキッシュロレーヌ、雪中小蕪とブロッコリーのムース、和牛舌のグリル天宝味噌ソースでマリネして、駿河湾の恵み桜海老のマリニエール。

夫の疑問:サーモンって湖で取れるものだっけ?

aaltoのanswer:曽原湖で養殖しているんです。

和牛舌のグリル。。。もっと食べたかったぁ。

 

三河湾より届くミルキーオイスターのフラン

フランから立ち上がっている棒状のものは、チーズを練りこんだパイ生地。ハラハラとして、ほとんどチーズ。粉チーズとはまた違った添え方に関心!ちょっと甘めの生地のトーストがまた美味しかったです。会津産カモミールの香りとともに。

 

 

奥会津百合根とたらば蟹のサラード、プロシュートのディップをつけて

という名前なのですが、ディップにプロシュートが入っていたか???サービスの方は、黒トリュフを強調されていました。

 

 

北海帆立貝のアンクルート 香味野菜をソースに

帆立貝の周りをパイ生地で覆って焼き上げたもの。

蓋を開けると、おっきな帆立貝柱!

貝が大きくて見えなくなってしまっているけれど、その下には二種類のソースがあって

ひとつはノエリープラットというお酒で出来たソース。

ひとつは、帆立の腸から作られたソース。

これをパイ生地につけて食べたり。。。。楽しみ方がいくらでもあるお料理で美味しかった。

 

エゾ鹿の低温ロティー 猪苗代ブルーベリーとともに。

お野菜の火の通り加減が丁度よい!にんにくソースも美味しかった。

そして、鹿。ねっとりと焼きあがっていて、美味しい!ボリュームもあり(写真が上からなので小さく見えますが、厚みがありました)満足☆

 

なごり松茸とセップ茸の生パスタ。

左の写真では中身がよくわからないので右に拡大写真をつけてみました。

セップ茸とは、ポルチーノのこと。。。ということは、美味しくないわけがありません!!!

マッタリとパスタに絡みつくソースが上手い!

デザートは

クーベルチュール香るフォンダンショコラ バニラシュクレのジェラートとご一緒に

夫の疑問:なんで、いつも最後はこれ(濃厚なチョコレートケーキ)なんだ?

あんこのanswer:王道です!

濃厚チョコレート万歳!

 

今回は、おまけが・・・・^0^/

アイスクリームをはさんだシュークリーム。オレンジ皮のコンポートが爽やかです!

 

 

そして。。。aaltoといえば、グラスワイン飲み放題!

ということで、今回あんこさんがいただいたワインたち。

新鶴シャルドネ(2011)

クロード・ヴァル(2010)

プランス・デ・グラヴィエール カベルネ(2009)

モン・ビジュー ブリュット。。。←最後にスパークリングに戻りました^^;

恒例のお夜食!

蕪の葉、ゴマなど具沢山混ぜご飯おにぎり!

牛蒡のお漬物とともに。

美味しいんだよねぇ。

(ちゃんと二個届いたけど、夫が一個食べてしまった後に撮影)

その後、また、温泉へ。。。

やはり先客あり。

そして、入れ替わり立ち代り人が来る。。。

昨年来た時は、温泉にこんなに人来なかったのに。。。。

☆☆☆おやすみなさい☆☆☆

翌朝6時、また、温泉へ。

(ここの温泉大好き!)

  

ようやくあんこさん独占!

縁に積もっていた雪で雪だるまを作ってみました。

昨年は一晩でここが雪の壁で覆われてしまうくらいものすごい雪。

今年は、穏やかな夜明けでした。

と、、、くつろいでいるのもつかの間

この後、また、お客様がいらしたのです。

大人気の温泉!

ロビーから見える食堂。

朝食の準備しているんだろうなぁ

朝食。

基本的に奥のプレートはみんな共通で

お味噌汁、ご飯、サラダ、漬物、煮物などはバイキングです。

ちなみに共通プレートの中身は、

レスチンたっぷり健養卵で目玉焼き、気仙沼サーモンのコルネ

魚介のマリネ、有機丸大豆で作るハンバーグ、

メープル香るフレンチトースト。

フレンチトースト美味しかったぁ!

そして、写真に撮るのを忘れてしまったことが。。

このために、あんこさん達は、車でなく電車を使い

ホテルの送迎バスを使ってaaltoに来た。

朝からスパークリングワイン!

。。。とワイン飲んでいたのは、あんこさんたちしかいませんでした^^;

それに、、、朝食にスパークリングワインって、合うものではなさそうです。。。

aaltoの建物を庭から眺めたもの。

あんこさん達の部屋はここ。

この建物、真ん中の三角の部分は40年前に建築されたもので

今1階となっている部分は半地下だったのだそう。

その昔は、伊勢丹、埼玉県上尾市の保養所だったそうです。

うーんaalto大好き

来年も来たいなぁ。

以上、クリスマス企画一つ目レポートでした

 昨年の様子はこちら⇒