映画の後の食事は
Ristorante KIORA
麻布十番にある有名?店だそう。
夫は、よくテレビを観ます
グルメ番組など、大好き。
このお店もそんなテレビを観ていて
行ってみたいと思ったところだそう。
KIORAは3つの系列店があるようで
テレビで紹介されていたのは、trattoriaだったようですが
頑張って、ristoranteにしてくれたようです。
お店は麻布十番駅から近いのですが
方向音痴?の夫。。。
なーんかぐるぐる回って・・・・お店に電話してる。
・・・・・余りにもお店の外観がその周辺になじみすぎている
リストランテ、リストランテしていないから、気がつかないのかな
お店は、1階と地階の2フロア
一階はすでに満席のようでした。
私達は、地下。
地下でも天井が高めで、アイボリーでまとめられた空間は
圧迫感も無く、いい感じ。
柱を上手に使って、3テーブルを個室風にしてありました。
新参者?の私達は、大部屋?側に席を用意されていました。
・・・・・隣にいた6人組のお客様はどうやら常連さん?
お医者さん一家のようでした。
ボトルワインを3つ空け、赤はデカンタされていました・・・・
なーんて、隣を観察しつつ
自分達の料理は。。。
基本的にプリフィスク形式。
A,B-a、B-b、Cというコースの中
B-bを選んだと思います。
冷たい前菜、温かい前菜、冷たいパスタ、温かいパスタ、メイン、デザート
という組み合わせ。
食前酒にグラススプマンテ(マグナムビンで注いでくれたよ^^;)
ワインは、ソムリエさんに「にが、あま系がいいのですが・・・」
といったところ、リストには無いのですが
といって勧められたものにしました
PODERE CASTORANI Montepulciano d'abruzzo 2002
ラベルには1793年創業と書いてある。
・・・・・うーん。一口飲んで苦味と感じたものは、酸味からくる苦味で
時間が経つにつれ、酸味が強くなってきた。
甘味も薄く、濃さが無い・・・・
ちょっと、想定外。
Montepulciano d'abruzzo とは、そんな味のものなのでしょうか。
アミューズはカマンベールと何かのムース
・・・一週間たった今、印象が無いということは、普通だったのでしょう・・・
冷たい前菜
たこのカルパッチョフルーツトマトのパンツァネッラ風
(正式な名前ではないです。。。)
美味しかったです。一言言うとしたら・・・パンツァネッラというより、大きなクルトンとトマトのサラダって感じかな。でも、このクルトンが美味しかったんだよね~。トマトの甘酸っぱさと丁度いい感じ。
夫は、縞鯵のカルパッチョ、柑橘のソースを食べていました。縞鯵が油がのっていてとっても美味しかったようです。
温かい前菜
軽くソテーしたスカンピ、レンズ豆のズッパ、ローズマリーの泡を添えて
・・・HPでメニュー名を確認。あのレンズ豆はズッパだったのですか~!と今気が付きました。最近、スカンピを食べていなかったので、つい、頼んでしまいました。ローズマリーの泡???なんとなく・・・ね。
夫は、白人参のポタージュを頼んでいました。(メニューにお店お勧めのマークが付いているのですが、どうも、夫はそれを攻略していたようです)これも、おいしいといっていました。
冷たいパスタ(あんこ)
苺とフルーツトマトのカッペリーニ、バジルの風味
・・・可も無く、不可も無く・・・
冷たいパスタ(夫)
自家製ハムと地養卵のフェデリーニ、カルボナーラ仕立て、トリュフ風味
私も、これにしようかなぁと思ったのですが、卵のおもさを考えて、注文しなかったもの。結局、温泉卵を崩してソースと混ぜて、、、パスタを食べ終わった後で残るのは、温泉卵スープだったりする。。。。
そうそう、このお店の良かったところは
メニューを見ているときにパスタの現物を持ってきてくれて
メニューに書かれているパスタがどのようなものか紹介してくれたのです。
干からびたニョッキ、オレキエッテ、トロッフェ・・・
頑張ってるなぁと思いました。
温かいパスタ(あんこ)
ニュージーランド産仔羊とポルチーニのラグー、ガルガネッリ
全体的にポーションは少なめ・・・もっとガツンと食べたかった・・・
夫の写真無し。確か、黒キャベツを練りこんだオレキエッテを食べていたはず、タコのラグーだったかなぁ・・・・
最近の私のルールは、ラグーを頼むこと。煮込む手間がかかっていると、勝手に思っている。。。。それに、美味しいよね
お口直し
アニスのソルベ
器がかわいらしーぃ
メイン(あんこ)
鴨とフォアグラのパイ包み焼き、トリュフソース
いやぁ・・・これで〆られて、大満足のあんこさんでしたこういう味が大好きなんだよね~。一口一口が至福の時でした~
メイン(夫)
すずきのポワレ、ガレット添え(??)
すずきは今が旬ですからね~
美味しかったそうです。
デザート(あんこ)
二種のチョコレートのタルト
「二種類ってどんなチョコレートを使っているんですか~?」と、聞いたら・・・・「この白いものがホワイトチョコレートで、タルト生地に普通のチョコレートを・・・」とい答え。私としては、「◎◎産のチョコと△△産のチョコです」見たいな答えを予想していたのに・・・。ま、フランボワーズの酸っぱさとチョコレートの甘さのめでたいマリアージュに許してあげましょー!
デザート(夫)
マスカルポーネクリームをチョコクレープで包んだもの
だったと思います・・・(他人が食べたものは、記憶が更に薄くなるものです)
最後にプティフールが出て、おしまい。
確か、夫はひとつも食べなかったのに、
席を立つとき、お皿の上には何もなかった・・・・・ん?!
全体的に、ポーションが小さいと思いました。
お酒が入ると胃が大きく(気も?)なるためでしょうか
パスタは、もっとがツンといきたかったですね
夫も
「ガツンとした、イタリアっぽい、イタリアンが食べたいなぁ」
といっていた。。。。
私もそう思います。
どなたか、そういったイタリアンが食べれる
(勿論美味しいことが前提だけど)
そんなお店を教えてください!