会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Ristorante KIORA

2009-03-22 10:00:20 | グルメ

映画の後の食事は

Ristorante KIORA

麻布十番にある有名?店だそう。

夫は、よくテレビを観ます

グルメ番組など、大好き。

このお店もそんなテレビを観ていて

行ってみたいと思ったところだそう。

KIORAは3つの系列店があるようで

テレビで紹介されていたのは、trattoriaだったようですが

頑張って、ristoranteにしてくれたようです。

お店は麻布十番駅から近いのですが

方向音痴?の夫。。。

なーんかぐるぐる回って・・・・お店に電話してる。

・・・・・余りにもお店の外観がその周辺になじみすぎている

リストランテ、リストランテしていないから、気がつかないのかな

 

お店は、1階と地階の2フロア

一階はすでに満席のようでした。

私達は、地下。

地下でも天井が高めで、アイボリーでまとめられた空間は

圧迫感も無く、いい感じ。

柱を上手に使って、3テーブルを個室風にしてありました。

新参者?の私達は、大部屋?側に席を用意されていました。

・・・・・隣にいた6人組のお客様はどうやら常連さん?

お医者さん一家のようでした。

ボトルワインを3つ空け、赤はデカンタされていました・・・・

なーんて、隣を観察しつつ

自分達の料理は。。。

基本的にプリフィスク形式。

A,B-a、B-b、Cというコースの中

B-bを選んだと思います。

冷たい前菜、温かい前菜、冷たいパスタ、温かいパスタ、メイン、デザート

という組み合わせ。

食前酒にグラススプマンテ(マグナムビンで注いでくれたよ^^;)

ワインは、ソムリエさんに「にが、あま系がいいのですが・・・」

といったところ、リストには無いのですが

といって勧められたものにしました

PODERE CASTORANI  Montepulciano d'abruzzo 2002

ラベルには1793年創業と書いてある。

・・・・・うーん。一口飲んで苦味と感じたものは、酸味からくる苦味で

時間が経つにつれ、酸味が強くなってきた。

甘味も薄く、濃さが無い・・・・

ちょっと、想定外。

Montepulciano d'abruzzo とは、そんな味のものなのでしょうか。

 

 

アミューズはカマンベールと何かのムース

・・・一週間たった今、印象が無いということは、普通だったのでしょう・・・

 

冷たい前菜

たこのカルパッチョフルーツトマトのパンツァネッラ風

(正式な名前ではないです。。。)

美味しかったです。一言言うとしたら・・・パンツァネッラというより、大きなクルトンとトマトのサラダって感じかな。でも、このクルトンが美味しかったんだよね~。トマトの甘酸っぱさと丁度いい感じ。

夫は、縞鯵のカルパッチョ、柑橘のソースを食べていました。縞鯵が油がのっていてとっても美味しかったようです。

温かい前菜

軽くソテーしたスカンピ、レンズ豆のズッパ、ローズマリーの泡を添えて

・・・HPでメニュー名を確認。あのレンズ豆はズッパだったのですか~!と今気が付きました。最近、スカンピを食べていなかったので、つい、頼んでしまいました。ローズマリーの泡???なんとなく・・・ね。

夫は、白人参のポタージュを頼んでいました。(メニューにお店お勧めのマークが付いているのですが、どうも、夫はそれを攻略していたようです)これも、おいしいといっていました。

冷たいパスタ(あんこ)

苺とフルーツトマトのカッペリーニ、バジルの風味

・・・可も無く、不可も無く・・・

 

冷たいパスタ(夫)

自家製ハムと地養卵のフェデリーニ、カルボナーラ仕立て、トリュフ風味

私も、これにしようかなぁと思ったのですが、卵のおもさを考えて、注文しなかったもの。結局、温泉卵を崩してソースと混ぜて、、、パスタを食べ終わった後で残るのは、温泉卵スープだったりする。。。。

そうそう、このお店の良かったところは

メニューを見ているときにパスタの現物を持ってきてくれて

メニューに書かれているパスタがどのようなものか紹介してくれたのです。

干からびたニョッキ、オレキエッテ、トロッフェ・・・

頑張ってるなぁと思いました。

温かいパスタ(あんこ)

ニュージーランド産仔羊とポルチーニのラグー、ガルガネッリ

全体的にポーションは少なめ・・・もっとガツンと食べたかった・・・

夫の写真無し。確か、黒キャベツを練りこんだオレキエッテを食べていたはず、タコのラグーだったかなぁ・・・・

最近の私のルールは、ラグーを頼むこと。煮込む手間がかかっていると、勝手に思っている。。。。それに、美味しいよね

 

お口直し

アニスのソルベ

器がかわいらしーぃ

メイン(あんこ)

鴨とフォアグラのパイ包み焼き、トリュフソース

いやぁ・・・これで〆られて、大満足のあんこさんでしたこういう味が大好きなんだよね~。一口一口が至福の時でした~

 

メイン(夫)

すずきのポワレ、ガレット添え(??)

すずきは今が旬ですからね~

美味しかったそうです。

デザート(あんこ)

二種のチョコレートのタルト

「二種類ってどんなチョコレートを使っているんですか~?」と、聞いたら・・・・「この白いものがホワイトチョコレートで、タルト生地に普通のチョコレートを・・・」とい答え。私としては、「◎◎産のチョコと△△産のチョコです」見たいな答えを予想していたのに・・・。ま、フランボワーズの酸っぱさとチョコレートの甘さのめでたいマリアージュに許してあげましょー!

 

 

デザート(夫)

マスカルポーネクリームをチョコクレープで包んだもの

だったと思います・・・(他人が食べたものは、記憶が更に薄くなるものです)

 

 

最後にプティフールが出て、おしまい。

確か、夫はひとつも食べなかったのに、

席を立つとき、お皿の上には何もなかった・・・・・ん?!

 

全体的に、ポーションが小さいと思いました。

お酒が入ると胃が大きく(気も?)なるためでしょうか

パスタは、もっとがツンといきたかったですね

夫も

「ガツンとした、イタリアっぽい、イタリアンが食べたいなぁ」

といっていた。。。。

私もそう思います。

どなたか、そういったイタリアンが食べれる

(勿論美味しいことが前提だけど)

そんなお店を教えてください!

 


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