スーパーに行くと、野菜売場に冬瓜が並んでいました。
名前に「冬」という字が入っているけれど、夏野菜の冬瓜。
暑い季節の水分補給を助けてくれます。
この冬瓜をつかった、わが家の定番料理です。
とうがんのハチミツ煮(2~3人分)
1・豚薄切り肉(100g)を一口大に切る
・とうがん(1/2個)の種とわたをとり、皮を剥いて一口大に切る
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わったら、とうがんを加え、さらに炒める
全体が油になじんだら、水300㏄、顆粒だしの素小さじ1を入れる
ひと煮立ちしたら、アクをとり、火を弱める
3 はちみつ大さじ2を入れ、さっとまぜる
しょうゆ大さじ3を加え、混ぜ合わせる
4 弱火で、とうがんが柔らかくなるまで煮込む
下ごしらえも調味料も少ないので、お手軽に作れます。
とうがんはわりとすぐに柔らかくなるので、煮込むのにもそれほど時間はかかりません。
甘味調味料にはちみつを使うと、やさしい甘さに仕上がります。
作りやすく、食べやすい味なので、とうがんが出ると毎年作っています^^