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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

とうがんのハチミツ煮

2015-07-01 20:57:53 | クマでもできるシリーズ


 スーパーに行くと、野菜売場に冬瓜が並んでいました。
名前に「冬」という字が入っているけれど、夏野菜の冬瓜。
暑い季節の水分補給を助けてくれます。
この冬瓜をつかった、わが家の定番料理です。


 とうがんのハチミツ煮(2~3人分)

1・豚薄切り肉(100g)を一口大に切る
 ・とうがん(1/2個)の種とわたをとり、皮を剥いて一口大に切る
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める
  肉の色が変わったら、とうがんを加え、さらに炒める
  全体が油になじんだら、水300㏄、顆粒だしの素小さじ1を入れる
  ひと煮立ちしたら、アクをとり、火を弱める
3 はちみつ大さじ2を入れ、さっとまぜる
  しょうゆ大さじ3を加え、混ぜ合わせる
4 弱火で、とうがんが柔らかくなるまで煮込む  


下ごしらえも調味料も少ないので、お手軽に作れます。
とうがんはわりとすぐに柔らかくなるので、煮込むのにもそれほど時間はかかりません。
甘味調味料にはちみつを使うと、やさしい甘さに仕上がります。
作りやすく、食べやすい味なので、とうがんが出ると毎年作っています^^