「病気にならない毎日の食事」(森野眞由美著、永岡書店)にのっていたメニューです。
てか、うち、今みんな体調不良なんですが、それから作ってもおそいかしら
豆腐のおかかステーキ(2~3人分)
1・木綿豆腐(2丁)をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで4分加熱し、水切りをする
1㎝厚ぐらいに切る
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 衣をつくる
・小麦粉大さじ4~5 → 溶き卵(卵1個) → かつおぶし(2.5g×4袋)をしょうゆ大さじ2とまぜる
3 豆腐に、2の矢印の順で衣をつける
4 フライパンに油を熱し、豆腐を焼く
両面に焼き色がついたら、皿にもりつけ、ネギをちらす
フライみたいな作り方ですが、おかかの衣なので、あっさりと仕上がります。
ねこまんま風味でおいしく頂けます。
ぱっと見、ボリューミーですが、豆腐なので食べ出すとあっという間になくなりますよ(^^ゞ
お味噌汁は、小松菜とシメジです。
予定していた具が冷蔵庫に残ってなかったので(あると思ってたのにぃ~)、急遽別の残り物を組み合わせました。
このコンビを具にしたのは初めてですが、なかなかいけましたよ(^_^)