今日は一日中雨でした
何とな~く冷たいし、母も普通のものが食べられるようになってきたので、久しぶりに鍋にしました。
妹が買っておいてくれた鍋スープです。
鍋スープは、鶏肉と相性がいいのと豚肉と相性がいいのがあるようです。
このスープは豚肉らしく、作り方のところに豚薄切り肉を入れるよう書いてあります。
名前が「白菜塩とんこつ鍋スープ」なので、わたしの好きな春菊は見送って、白菜をたっぷり使いました。
白菜に火が通ってしんなりしても、もう少し煮込むようにという指示もあります。
白菜やキャベツといった葉物野菜は、火が通って柔らかくなった後、5~10分煮込むと、甘味が出ておいしくなります。
ポトフとかの時も、ちょっと長めに煮込むとおいしさがUPしますよ。
にんにく風味のきいた、とろみのあるスープです。
豚肉との相性が抜群ですね。
ラーメンでしめたらおいしそうです