妹が貰ってきた「栄養だより」というチラシにのっていたレシピです。
鍋の具に入れることが多い春菊ですが、それを使った韓国風サラダです。
春菊の韓国風サラダ(2~3人分)
1・小鍋に湯を沸かし、3㎝長くらいに切った春菊をゆで、水気を切る
・豆腐(150g)をキッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジ500Wで2分間加熱する
レンジから出してキッチンペーパーをはがし、さめるまでおいて、その間に出た水も捨てる
・ミニトマト(6個)のヘタを取り、半分に切る
2 ボウルに、コチュジャン小さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、いりごま小さじ1、ごま油・酢・しょうゆ各大さじ1をあわせる
3 2に1の具を加えてまぜあわせる
食べた感じは、ビビンバのような味?
春菊の香りとコチュジャンのピリ辛味がマッチしておいしかったです。
チラシによると、春菊は、βカロテン、カルシウム、ペリルアルデヒド、クロロフィルなどが含まれ、免疫力向上、抗菌・抗酸化作用、コレステロール値上昇抑制などの効果があるそうです。
コチュジャンはマイルドな豆板醤というところでしょうか。
マイルドですが、やはりピリ辛味なので、入れすぎ注意です(^^ゞ
サラダがピリ辛なので、メインは甘味のあるコロッケにしました♪(*^。^*)