今日は牛肉が半額だと広告がいったから、本日のメニューは牛肉とアスパラのオイスターソース炒め。
最後の方が字余りですがf^_^; ちょうど冷蔵庫にアスパラも残っていたので。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め(2~3人分)
1 アスパラガス(3本)の根元を切り、茎の下の方の固い皮を剥き、3㎝長くらいに切る
茎の太い部分を縦割りにする
小鍋に湯を沸かしてアスパラを入れ、2~3分下ゆでする
2 牛肉(150g)を食べやすく切る
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら、アスパラを加えて炒め合わせる
4 全体に火が通ったら、オイスターソース小さじ2を加えてまぜる
お好みで粗挽き黒胡椒をふる
半額セールでも、やっぱり国産には手が出ませんでした
でも、このメニューはもともと健康レシピにのっていたもので、国産牛に比べて脂肪分の少ない外国産を使うことをおすすめしていました。
脂肪が少ない分旨みも少ないのを、オイスターソースで補うそうです。
もともとは、他にも調味料を使っていたような気もしたんですが、レシピがどこかへ行っちゃったので 記憶に残っていたオイスターだけで炒めてみました。
そうしたら、結構おいしかったので、以後はそれでやっています。
最低限、オイスターソースだけで作れますが、お好みでお好きな調味料を加えて頂いても
野菜もアスパラじゃなくてもいいですが、あまり色々入れずシンプルに作った方がおいしそうな気がします。
ここ二、三日の暖かさであちこちの桜が開花したようですね。
ご近所のでいいから見に行きたいです