BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

春キャベツの回鍋肉

2015-03-21 20:35:08 | クマでもできるシリーズ


 春は野菜がおいしい季節。
春キャベツ、新じゃが、新玉と、柔らかくて甘味のある野菜がおいしいです。
そんな春野菜と豚こまを使った、リーズナブルな回鍋肉が、クックパッドに紹介されていたので、作って見ました。


 春キャベツの回鍋肉(2~3人分)

1・にんじん(1/3本)を薄い輪切りにしてから細切りにする
 ・スナップエンドウ(1パック)の筋とヘタをとり、食べやすく切る
 ・豚細切れ肉(200g)を食べやすく切る
 ・春キャベツ(1/4玉)をざくぎりにする
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉とにんじんを炒める
  豚肉の色が変わったら、スナップエンドウ、キャベツを加えて炒める
3 全体に油がなじんだら、焼き肉のたれ大さじ1、酒大さじ1、甜麺醤大さじ3、豆板醤小さじ1/4を加え、キャベツがしんなりするまで炒める  


スナップエンドウは、スナックエンドウと表記されていることもあります。
甘味があり、さやごと食べられるので、サラダなどに加えると便利です。

豆板醤は例によって、オリジナルレシピより控えめです。お好みで調整して下さい。

調味料のやや濃厚な風味に、ほのかなピリ辛で、ごはんがすすむくん系。
メインがソース系の味なので、もずくの酢の物や卵スープなど、あっさりしたものを合わせました。