寒の戻りで、明日ぐらいまで寒いようですね。
こちらは、風が冷たい程度ですんでいますが、大雪のところもあるとか。
気温の上下が激しいようなので、皆様もお体お気をつけ下さいね。
水炊き(2~3人分)
1・豚薄切り肉(150g)を一口大に切る
・白菜(5~6枚)の葉をざくぎりに、芯をそぎ切りにする
・豆腐(1丁)を一口大に切る
・しめじ(小1パック)の石突きをとり、長さ半分に切る
2 鍋に酒1/2カップ、粉末こんぶだし(1袋)、豚肉、白菜の芯を入れ、弱めの中火にかけて、蓋をする
3 火が通ってきたら、豆腐、しめじを入れる
4 最後に白菜の葉を入れる
5 具材に火が通ったら、ぽん酢醤油かしょうが醤油で召し上がれ
今日はお医者さんへ行かなければならない日なので、簡単にできてあったかいもの、というので水炊きです。
実は、「高野豆腐の肉巻き」を作った時、何を考えたのか、味噌汁の具にお豆腐を買ってしまったわたし。
帰ってから、「豆腐かぶりまくりや~ん」と気づきました。
慌てて、冷蔵庫に残っていた小松菜としいたけに具を変更しましたが、お豆腐はあんまり日持ちしないので、早く使っちゃわないと(^^;;
そんなこんなで水炊きになりました。
具材の水分だけで煮込めますが、焦げそうで心配な場合は、適当に水を入れて頂いてもOKですよ