![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a7/784c60e5b38f35ebab1173a5ec95afeb.jpg)
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1・豚もも赤身薄切り肉(200g)は一口大に切って、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・豆もやし(1/2袋)をさっと水洗いする
・エリンギ(1パック)を薄切りにする
・せり(2把)をざくぎりにする
・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
・キムチ(200g)は漬け汁を軽くしぼってざくぎりにする
・にんにく(1片)を薄切りにする
2 鍋にごま油を熱し、にんにくとキムチをいためる
水3カップ、中華スープの素小さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて煮立てる
3 沸騰したらアクをとり、豚肉、ネギ、もやし、エリンギを加えて煮る
具材に火が通ったら、せりと納豆(1パック)を加えて一煮立ちさせる
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1・タマネギ(1/2個)を薄くスライスする
・春菊(1把)の葉を食べやすい大きさにちぎる
2 1を合わせて水にさらし、水気を切る
3 ボウルに、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1・1/2、塩小さじ1/6、オリーブ油小さじ1を合わせてよくまぜ、タマネギと春菊を入れてよくまぜあわせる
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納豆キムチチゲは、チゲなので本当は鍋料理です。
ただ、うちは昨日水炊きだったので、「また鍋?」といわれないよう、スープに偽装しました
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減塩メニューなので、スープは薄味になっているので、のみほしてもいいそうです(ただし、調味料を後から足さないように)
サラダに使った春菊の茎は、チゲの中に入れてもOK。
チゲがピリ辛なので、サラダは甘口にしました。
残った春菊は、次の日、こんなメニューにしました。
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1・春菊(2把)を3㎝長に切る
・しいたけ(3枚)を細切りにする
2 フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ、春菊の茎をいためる
火が通ってきたら、葉を入れる
3 全体に火が通ったら、さとう大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を入れてまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
クックパッドでみつけたメニューです。
短時間でさっと「あと一品」がつくれます。
春菊は、香りがよくて、変なくせがないので、お役立ちです p(^-^)q
まさか、その2つがタッグを組むとは・・・
キムチが入っているのに、スープを飲み干しても体に悪影響ではないのは素晴らしいですね
でも、どうなんでしょう・・・
納豆って鍋に入れたことないのでまったく想像つかないのですが・・・納豆の臭みって問題ないのですか
お好み焼きに納豆を入れた時、美味いけどかなり匂いが気になった記憶がありまして・・・
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
ダーリンのシチュー、おいしそうですねえ。
明日のメニューはこれにしようかな!
以前ダーリンに教えて頂いたチゲ鍋もおいしかったです(^_^)
納豆は、汁に入れてねばねばがなくなると、匂いも少なくなりますが、納豆が好きじゃない人は、ちょっと気になるかもしれないですね。
他にも具がたくさん入っているので、危険をかんじたら(?)、納豆はカットしてもいいと思います。
いつまでも寒さが続くので、あったまる鍋がありがたいですね。
チゲはキムチパワーで体をあたためてくれます。
春菊に彩りと香りを添えてもらいました。
それで体重が落ちてきているので、しっかり食べなくちゃ。。
キムチ系は大好きなので食欲をそそりますね!
よく食べて、よく動くのが健康には一番いいんでしょうね。
キムチのピリ辛はごはんがすすみますね。