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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カリカリジャコの炒飯

2011-02-22 20:54:03 | クマでもできるシリーズ


 冷蔵庫の残り物で簡単につくれるのに、栄養たっぷりの炒飯。
「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、「長ネギとカリカリじゃこのチャーハン」をアレンジしました。


 カリカリジャコの炒飯(2人分)

1・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
 ・しいたけ(2枚)を細切りにする
 ・ちりめんじゃこ(50g)を、フライパンでカリカリにいる(油はひかない)
 ・卵(1個)をときほぐし、塩こしょう少々を加えてよくまぜる
2 フライパンにごま油を熱し、白ネギとしいたけをいためる
  溶き卵を入れて卵とじにする
  火が通ってきたら、茶碗2杯分のご飯を入れ、木べらできるようにまぜながらいためる
3 全体に油がなじんだら、ちりめんじゃこの2/3量、鶏ガラスープのもと(大さじ1弱)、しょうゆ大さじ1/2を加えてまぜる
4 器に盛って、残りのちりめんじゃこをまぜる  


オリジナルレシピは長ネギを使っていますが、白ネギが残っていたので、白ネギを使いました。
椎茸も残ってたので、加えました。
ちりめんじゃこの塩からみもあるので、調味料は味見をしながら加減して下さい。
たっぷりのじゃこでカルシウム満点。お好みの具材と方法で、おいしくつくって下さい!