冷蔵庫の残り物で簡単につくれるのに、栄養たっぷりの炒飯。
「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、「長ネギとカリカリじゃこのチャーハン」をアレンジしました。
カリカリジャコの炒飯(2人分)
1・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
・しいたけ(2枚)を細切りにする
・ちりめんじゃこ(50g)を、フライパンでカリカリにいる(油はひかない)
・卵(1個)をときほぐし、塩こしょう少々を加えてよくまぜる
2 フライパンにごま油を熱し、白ネギとしいたけをいためる
溶き卵を入れて卵とじにする
火が通ってきたら、茶碗2杯分のご飯を入れ、木べらできるようにまぜながらいためる
3 全体に油がなじんだら、ちりめんじゃこの2/3量、鶏ガラスープのもと(大さじ1弱)、しょうゆ大さじ1/2を加えてまぜる
4 器に盛って、残りのちりめんじゃこをまぜる
オリジナルレシピは長ネギを使っていますが、白ネギが残っていたので、白ネギを使いました。
椎茸も残ってたので、加えました。
ちりめんじゃこの塩からみもあるので、調味料は味見をしながら加減して下さい。
たっぷりのじゃこでカルシウム満点。お好みの具材と方法で、おいしくつくって下さい!
我が家だけ? どんな感じでしょう。。?
塩味がするとのこと、他は控えめにした方が良さそうですね。
ジャコだけで十分海の塩味がしますよね
チャーハンとの組み合わせ、何であんなに相性がいいのでしょう
私も違った感じでジャコチャーハンを作ったことありますが・・・
油を引かないのは驚きでしたね・・・
素人の私はいつも油を引かなかったら、フライパンに具材が引っ付いちゃうのを恐れて引いちゃうのです
美味しいですよね。
こういうもの、・・・・・・。
たまに、食べたくなります。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
どうなんでしょうね。地方によって、そんなに違いはないと思いますが。
うちの妹は、ご飯に山盛りにかけて食べるので、すぐなくなっちゃいます(笑)
lucinoさん
ちりめんじゃこは水分が少ないので、そんなにくっつかないですよ。
焦げないコーティングをしたフライパンもおすすめです。
じゃこの塩味があるので、しょうゆは控えめでいいですね。
siawasekunさん
こういう「ねこまんま」っぽいご飯て、なぜかおいしいですよね。
本能的にそそられるものがあるような気がします(笑)
チョロきったんさん
残り物をさっと炒めて、簡単に作れますよ(^_^)
今はまだあたたかくなっても、急にその後寒くなることがあるので要注意ですね(^_^;
それにしても斬新なチャーハンですね。
じゃことおしょうゆでねこまんま風。
お好みの具材を加えて下さい(^_^)