BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

カリカリジャコの炒飯

2011-02-22 20:54:03 | クマでもできるシリーズ


 冷蔵庫の残り物で簡単につくれるのに、栄養たっぷりの炒飯。
「作ってあげたい彼ごはん4」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、「長ネギとカリカリじゃこのチャーハン」をアレンジしました。


 カリカリジャコの炒飯(2人分)

1・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
 ・しいたけ(2枚)を細切りにする
 ・ちりめんじゃこ(50g)を、フライパンでカリカリにいる(油はひかない)
 ・卵(1個)をときほぐし、塩こしょう少々を加えてよくまぜる
2 フライパンにごま油を熱し、白ネギとしいたけをいためる
  溶き卵を入れて卵とじにする
  火が通ってきたら、茶碗2杯分のご飯を入れ、木べらできるようにまぜながらいためる
3 全体に油がなじんだら、ちりめんじゃこの2/3量、鶏ガラスープのもと(大さじ1弱)、しょうゆ大さじ1/2を加えてまぜる
4 器に盛って、残りのちりめんじゃこをまぜる  


オリジナルレシピは長ネギを使っていますが、白ネギが残っていたので、白ネギを使いました。
椎茸も残ってたので、加えました。
ちりめんじゃこの塩からみもあるので、調味料は味見をしながら加減して下さい。
たっぷりのじゃこでカルシウム満点。お好みの具材と方法で、おいしくつくって下さい! 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちりめんじゃこ (ふくやぎ)
2011-02-22 23:36:20
こちらではあまり食べませんね。。
我が家だけ? どんな感じでしょう。。?
塩味がするとのこと、他は控えめにした方が良さそうですね。
返信する
小さな魚で大きな魅力 (lucino)
2011-02-23 01:37:45
シラスとも言われるジャコが主役のチャーハンですね

ジャコだけで十分海の塩味がしますよね
チャーハンとの組み合わせ、何であんなに相性がいいのでしょう

私も違った感じでジャコチャーハンを作ったことありますが・・・
油を引かないのは驚きでしたね・・・
素人の私はいつも油を引かなかったら、フライパンに具材が引っ付いちゃうのを恐れて引いちゃうのです
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-02-23 04:05:25
カリカリジャコの炒飯、・・・・・・。
美味しいですよね。

こういうもの、・・・・・・。
たまに、食べたくなります。

ご紹介、ありがとうございました。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
返信する
此れは、簡単そぅ~で!? (チョロきったん)
2011-02-23 09:28:59
アンジ-さん。ぉっはょぅ~3.!此れは、簡単そぅ~で割りとねっ…(^-^)v(笑)。チョロ吉も良く作るレシピですヮァ~ムチャくちゃ、美味しいモンねっ!!温まるス-プ作りましたかっ!?サラダもなっ。(笑)では。こので。親父殿の処に往って着ます~今日も、温かいけど油断大敵ですぞぃ(^-^)v(笑)!!ほなねっ。(^-^)/
返信する
まいど (アンジー)
2011-02-23 16:05:59
 ふくやぎさん
どうなんでしょうね。地方によって、そんなに違いはないと思いますが。
うちの妹は、ご飯に山盛りにかけて食べるので、すぐなくなっちゃいます(笑)

 lucinoさん
ちりめんじゃこは水分が少ないので、そんなにくっつかないですよ。
焦げないコーティングをしたフライパンもおすすめです。
じゃこの塩味があるので、しょうゆは控えめでいいですね。

 siawasekunさん
こういう「ねこまんま」っぽいご飯て、なぜかおいしいですよね。
本能的にそそられるものがあるような気がします(笑)

 チョロきったんさん
残り物をさっと炒めて、簡単に作れますよ(^_^)
今はまだあたたかくなっても、急にその後寒くなることがあるので要注意ですね(^_^;
返信する
じゃこ・・・ (ヤス)
2011-02-25 09:36:38
美味しいですよね。
それにしても斬新なチャーハンですね。
返信する
ヤスさん (アンジー)
2011-02-27 17:37:54
ありがとうございます。
じゃことおしょうゆでねこまんま風。
お好みの具材を加えて下さい(^_^)
返信する

コメントを投稿