リンゴとハチミツ とろーりとけてる というカレールーのCMがありますが、今回は、リンゴジャムとハチミツを使ったフルーティーなショウガ焼きです。
ポークジンジャー(2~3人分)
1・豚肉ショウガ焼き用(200g)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけてあぶらぬきをする
・タマネギ(小一個)を薄切りにする
・マッシュルーム(3~4個)を薄切りにする
2 リンゴジャム(小さじ1)、はちみつ(大さじ1)、すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)をまぜて、合わせ調味料をつくる
3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉をいためる
両面に焼き色がついたら、いったんとりだす
4 同じフライパンでタマネギをいためる
焼き色がついて透き通ってきたら、マッシュルームを加えて、いためる
全体に焼き色がついたら、豚肉を肉汁ごと戻し入れる
5 合わせ調味料の半量を加えてまぜる
汁気が少なくなってきたら、残り半量を加えて煮詰める
リンゴはお肉と相性がいいので、ステーキソースにもリンゴを入れることがあります。
でも、生のリンゴを刻んで煮たり、すりおろすのは大変。
なので、リンゴジャムを使います。
すりおろししょうがやにんにくも、チューブに入った市販のものを使うと、合わせ調味料が簡単に作れます。
リンゴとハチミツでマイルドな甘口に仕上がります。
簡単あと一品! 小松菜とちくわの簡単塩炒め(2~3人分)
1・小松菜(2~3把)を3㎝長くらいに切り、さっとゆでる
・ちくわ(小4本)を5㎜厚くらいの輪切りにする
2 フライパンにごま油を熱し、小松菜とちくわを炒める
火が通ってきたら、みりん大さじ1、塩小さじ1/4~1/2を加える
3 器に盛り、白ごまをふる
これもクックパッドで見つけたメニューです。
しょうゆを使わないので、小松菜の緑が綺麗に出ます。
これは今日作ったものではありませんが、ぱぱっと簡単に作れるつけあわせとして、あわせてご紹介します。
やっとちょっと春らしいお天気になってきてほっと一息